Home / Диеты / Как прорастить гречку

Как прорастить гречку

1030Гречка очень популярна в постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии). И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных свойствах пророщенной гречки.

 9693b0a5803b274d0248d956145ab358В отличие от термически обработанной (и утратившей в процессе обработки большую часть полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам коричневой гречневой крупе. У нее удивительный ореховый привкус и именно зеленая гречка подходит для проращивания.

Размокает гречка очень быстро. Уже через полчаса она становится мягкой и ее можно есть. Но рекомендуется хотя бы дать ей проклюнуться, тогда она вкуснее и полезнее.

Еще одна растительная диета

http://diety-uprazhneniya.ru/laminarii-dlya-poxudeniya/

Процесс проращивания

  1. Семена гречки несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды.
  2. Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
  3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2-3 части воды на 1 часть гречки. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
  4. Оставьте гречку на 2-3 часа, можно и дольше, но лучше не дольше 4. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза.
    Можно замочить гречку (оставить-забыть) и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет. Но больше чем на 10-12 часов лучше не оставлять гречку в воде, она попросту разбухнет и забродит.
  5. Аккуратно слейте воду. Grechka IMG_2881Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.  К утру  она будет такой
  6. Семена уже должны были проклюнуться. Гречка — крупа благодарная, прорастает очень быстро. И на солнышке и в тени. И особенно ночью. И еще лучше — возле ионизатора. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы гречка не пересыхала.                                                                                                  

Grechka IMG_2926

 

Через сутки   

Grechka IMG_2887

 

 

 

 

 

 

 

 

 Через 2 суток

Свойства пророщенной гречки

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз!

Самые эффективные упражнения для похудения с помощью скакалки

http://diety-uprazhneniya.ru/pryzhki-na-skakalke-dlya-poxudeniya/

В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.

Польза пророщенной гречки

В наши дни, когда прилавки магазинов пестрят различными товарами, далеко не натурального происхождения,  есть уникальная возможность употреблять простой и доступный продукт. Это пророщенная зеленая гречка. Давайте посмотрим, какую пользу приносит нам употребление в пищу пророщенной гречневой крупы.

Пророщенная гречка помогает при неврологических, дерматологических и онкологических заболеваниях, а также при анемии, геморрое, заболеваниях печени, сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее. И это далеко не полный список!

Ее можно употреблять во время интенсивных физических, умственных и стрессовых нагрузках. А также пророщенная крупа укрепляет иммунитет. Так что в период сезонных простуд она станет вашим незаменимым помощником.

Употребление

Употреблять пророщенные зерна зеленой гречки можно в любом виде — как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. В составе любых блюд (желательно термически необработанных, чтобы сохранить все питательные и целебные свойства живого пророщенного зерна). А поэтому пророщенная гречка — это отличная пищевая добавка к салатам, гарнирам, кашам, супам и к кисломолочным продуктам таким как кефир, йогурт, ряженка. Лучше всего она сочетается с различными видами салатов,  с супами, йогуртами и овощными рагу.

Хранение

Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *