Home » Диеты » Как прорастить гречку

Как прорастить гречку

1030Гречка очень популярна в постсоветских странах. Именно здесь ее больше всего производят и потребляют, более того, во многих странах большинство людей не знают, что такой продукт существует и никогда его не пробовали (например, в Бразилии). И, видимо, не зря считают ее национальным продуктом, хотя и была завезена она из Греции. Но даже современные славяне чаще всего не знают, что гречку, оказывается, можно еще и проращивать, а также о чудесных полезных свойствах пророщенной гречки.

 9693b0a5803b274d0248d956145ab358В отличие от термически обработанной (и утратившей в процессе обработки большую часть полезных витаминов и минеральных веществ) сырая, не пропаренная и не обжаренная, а потому «живая» и максимально полезная для организма человека гречка имеет светло-зеленый цвет и нисколько не уступает по своим органолептическим свойствам коричневой гречневой крупе. У нее удивительный ореховый привкус и именно зеленая гречка подходит для проращивания.

Размокает гречка очень быстро. Уже через полчаса она становится мягкой и ее можно есть. Но рекомендуется хотя бы дать ей проклюнуться, тогда она вкуснее и полезнее.

Еще одна растительная диета

https://diety-uprazhneniya.ru/laminarii-dlya-poxudeniya/

Процесс проращивания

  1. Семена гречки несколько раз промойте проточной водой. Это легко можно сделать, вывалив их в дуршлаг с мелкими дырочками или в сито. Перебирать гречку можно руками прямо под потоком воды.
  2. Выложите промытую зеленую гречку в заранее подготовленную емкость. Лучше, если это будет объемная стеклянная или фарфоровая миска.
  3. Залейте семена чистой водой в соотношении 2-3 части воды на 1 часть гречки. Под чистой водой понимается отфильтрованная проточная, талая или настоянная на серебре вода.
  4. Оставьте гречку на 2-3 часа, можно и дольше, но лучше не дольше 4. Будьте внимательны: семена быстро набухают, увеличиваясь в размере в два раза.
    Можно замочить гречку (оставить-забыть) и на более долгое время, на 6-8-10-12 часов, и она прорастет. Но больше чем на 10-12 часов лучше не оставлять гречку в воде, она попросту разбухнет и забродит.
  5. Аккуратно слейте воду. Grechka IMG_2881Распределите зеленую гречку равномерно по дну и стенкам миски. Накройте емкость крышкой так, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставьте гречку на 12-20 часов в темном месте.  К утру  она будет такой
  6. Семена уже должны были проклюнуться. Гречка — крупа благодарная, прорастает очень быстро. И на солнышке и в тени. И особенно ночью. И еще лучше — возле ионизатора. Проростки в среднем должны быть 1-2 мм. Обычно дожидаются, пока ростки достигнут длины 1-2 см. Для этого оставьте семена еще на сутки или двое. Следите, чтобы гречка не пересыхала.                                                                                                  

Свойства пророщенной гречки

По количеству полезных свойств гречиха по праву занимает лидирующие позиции среди всех круп. Фосфор, железо, цинк, калий, магний, витамины С и Е, витамины группы В – вот неполный список элементов, встающих на защиту вашего здоровья при употреблении гречки в пищу. Но еще более полезными семена гречихи становятся, если их прорастить. Суммарное содержание антиоксидантов возрастает в 2 раза, а количество витамина С увеличивается почти в 20 раз!

Самые эффективные упражнения для похудения с помощью скакалки

https://diety-uprazhneniya.ru/pryzhki-na-skakalke-dlya-poxudeniya/

В процессе проращивания в зерне гречки активизируется деятельность ферментов, способствующих расщеплению содержащихся в зерне питательных веществ (углеводов, жиров и белков) на более простые по структуре и легко усваиваемые организмом человека органические компоненты (под воздействием содержащихся в проращиваемой гречке ферментов-энзимов присутствующие в ее составе крахмал и другие полисахариды преобразуются в простейшие сахара, белки превращаются в аминокислоты, жиры расщепляются до жирных кислот). Именно вследствие этого при употреблении в пищу пророщенных зерен зеленой гречки организм человека затрачивает значительно меньше энергии и усилий на усвоение содержащихся в ней питательных веществ, чем при употреблении в пищу блюд из традиционно пропаренной и обжариваемой в промышленных условиях гречневой ядрицы.

Польза пророщенной гречки

В наши дни, когда прилавки магазинов пестрят различными товарами, далеко не натурального происхождения,  есть уникальная возможность употреблять простой и доступный продукт. Это пророщенная зеленая гречка. Давайте посмотрим, какую пользу приносит нам употребление в пищу пророщенной гречневой крупы.

Пророщенная гречка помогает при неврологических, дерматологических и онкологических заболеваниях, а также при анемии, геморрое, заболеваниях печени, сердца, сосудов, щитовидной железы и так далее. И это далеко не полный список!

Ее можно употреблять во время интенсивных физических, умственных и стрессовых нагрузках. А также пророщенная крупа укрепляет иммунитет. Так что в период сезонных простуд она станет вашим незаменимым помощником.

Употребление

Употреблять пророщенные зерна зеленой гречки можно в любом виде — как в чистом виде, так и с добавлением соли, специй и любого нерафинированного растительного масла. В составе любых блюд (желательно термически необработанных, чтобы сохранить все питательные и целебные свойства живого пророщенного зерна). А поэтому пророщенная гречка — это отличная пищевая добавка к салатам, гарнирам, кашам, супам и к кисломолочным продуктам таким как кефир, йогурт, ряженка. Лучше всего она сочетается с различными видами салатов,  с супами, йогуртами и овощными рагу.

Хранение

Пророщенные зерна зеленой гречки можно хранить в холодильнике в плотной закрытой емкости не более двух дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *