Home » Правильное питание » Зеленая гречка польза и вред

Зеленая гречка польза и вред

10Растение из семейства ревеневых – гречиха – подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения – гречку. Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка, и только после соответствующей обработки (пропаривание, обжаривание) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок. Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства.

Состав зеленой гречкиzelenaja-grechka-pri-saharnom-diabete

В состав зеленой гречки входят многие полезные вещества. Она богата растительными белками, витаминами группы В, Р, РР, железом, щавелевой и фолиевой кислотой, рутином, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием. В составе гречки имеются сложные углеводы, которые имеют свойство долго расщепляться, при этом сохраняется чувство сытости и совсем не провоцируется ожирение. В зеленой гречке содержатся 18 аминокислот и белок, равный по своим свойствам белку мяса, рыбы и яиц. Именно такой состав обуславливает полезные свойства зеленой гречки.

Применение льняной муки для снижения веса

Полезные свойства зеленой гречки

  • В составе зеленой гречки присутствует вещество под названием рутин. Именно он способствует укреплению стенок сосудов, производит очистку кишечника и печени, нормализует работу поджелудочной железы, выводит токсины, борется с запорами и т.д.;
  • Зеленую гречку рекомендуют людям с избыточным весом и диабетом. Это обусловлено тем, что данный продукт приводит в норму обмен веществ;
  • Крупа может похвастаться своим очищающим действием. Такое свойство особенно актуально при заболеваниях крови. Включить в рацион зеленую гречку следует, если имеют место быть такие заболевания как ишемия, лейкемия, анемия, гипертония и атеросклероз. Так же нельзя не сказать про то, что зеленая гречка чистит организм от вредного холестерина;
  • Если верить экспертам в вопросах питания, то зеленая гречка – это продукт, который должен присутствовать в рационе любого мужчины, т.к. она способствует повышению потенции;
  • Нельзя не сказать про тот факт, что во время выращивания гречки, пестициды не используются;
  • На первых порах, когда вы только включите в свой рацион гречку, вам будет немного дискомфортно. Время от времени вам будет хотеться в туалет. Но не расстраивайтесь – это естественный процесс. Именно так и происходит очищение вашего организма от вредных шлаков и токсинов. Если у вас имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то предварительно лучше пройти консультацию с гастроэнтерологом.

Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Добавление в ежедневный рацион пророщенной гречки, приносит ощутимую пользу организму. Это и повышение общего самочувствия, улучшение обмена веществ, очищение, повышение иммунитета, защита от стресса и плохой экологии, разрешение проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное условие — необходимо употреблять гречку именно в сыром виде, не обжаренную и не пропаренную, так как все целебные свойства, которыми так богата гречневая крупа, при этом теряются.Польза пророщенной зеленой гречки заключается также и в насыщении организма полезными веществами и его укреплении.

Проращивание зеленой гречкиsprouted-buckwheat-groats-nutrition-658

Прорастить зеленую гречку можно следующим способом. Возьмите необходимое количество продукта и поместите его в любую емкость. Далее залейте гречку холодной водой. Те крупинки, которые оказались на поверхности воды необходимо удалить и воду слить. Процедуру повторить несколько раз, пока крупа не станет чистой. Возьмите дуршлаг и застелите его марлей, сложенной в несколько раз. Сверху выложите подготовленную гречку. Накройте гречку марлей. Она должна как бы оказаться внутри марлевого конверта. После этого помойте его под струей холодной воды. Оставьте данный конверт на 8 часов. Когда выйдет обозначенный срок, гречку необходимо еще раз смочить и снова оставить на этот раз уже на 6 часов. После того, как закончится указанное время, крупу нужно извлечь из этого конверта, переложить ее в глубокую емкость и тщательно промыть холодной водой. Данную емкость нужно несколько раз наполнить водой, а затем ее сливать. Отметим, что после того, как вы откроете конверт, появиться характерный запах затхлости. Не стоит этого пугаться. Это вполне нормальное явление. После промывания он пропадет, и гречка приобретет нормальный аромат. Полученный продукт нужно употреблять по 50 гр в день. Отметим, что пророщенная гречка подлежит хранению в холодильнике, но не более 3-4 дней. Она за это время не потеряет своих свойств. Однако если время хранения будет увеличено, то продукт испортится и станет непригодным для употребления. Надо сказать, что лучше всего проращивать гречку на 1 порцию.

Очищение организма с помощью зеленой гречки

Способ очищения организма зеленой гречкой достаточно эффективный и отлично подойдет тем, кто не страдает никакими желудочными или кишечными заболеваниями и пищевой аллергией. Лучше всего проводить очищение организма гречкой летом, чтобы сочетать зеленую гречневую крупу со свежими овощами и зеленью, свежевыжатыми соками.
Очищение зеленой гречкой проводится в течение 2 недель. Для этого в первой половине дня следует пить только чистую воду. Затем, когда ощущение голода станет невыносимым, нужно 100-150 гр. зеленой гречки смолоть на кофемолке и съесть порошок сухим, тщательно пережевывая. Если жевать сухой порошок не получается, можно добавить к нему свежеприготовленный овощной сок (например, кабачковый, томатный или огуречный). Смешайте сок и порошок так, чтобы получить однородную массу с консистенцией сметаны, и съешьте за один раз.369c3709ff37e8084377dc49741a80cc
Зеленая гречка дает плотное ощущение сытости. Но если ощущение голода очень сильное, через несколько часов можно съесть 1-2 фрукта или овоща, зелень, выпить 1% кефира. Хорошо комбинировать очищение зеленой гречкой с употреблением свежей тыквы, также обладающей мощным очистительным эффектом.

Вред зеленой гречки  и противопоказания

Несмотря на очевидную пользу, которую может принести человеческому организму зеленая гречка, она имеет ряд противопоказаний в применении.

Стоит сказать, что маленьким детишкам не стоит слишком часто давать крутую кашу из гречневой крупы. В противном случае запоров вряд ли удастся избежать.

Если у вас повышена свертываемость крови, то пророщенная крупа должна быть исключена из рациона. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует рутин.

Цветки и листья растения содержат в себе яд. Именно по этой причине отвары и настои из частей гречки могут стать причиной сильного отравления.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *