Растение из семейства ревеневых – гречиха – подарило миру еще один ценный по своим питательным и диетическим свойствам продукт питания растительного происхождения – гречку. Собранная на полях гречка после отделения от плодовых оболочек имеет зеленый цвет, за что и получила название зеленая гречка, и только после соответствующей обработки (пропаривание, обжаривание) она приобретает привычный нашему взору светло- коричневый оттенок. Цвет то она приобретает, а вот часть полезных свойств, присущих сырой крупе теряет. Зеленая гречка сохраняет весь потенциал полезных веществ, заложенных в эту крупу природой. Она имеет мягкий вкус и способность к быстрому проращиванию, многочисленные целебные свойства и питательность. Польза зеленой гречки часто недооценивается людьми, но тот, кто хоть раз попробовал пророщенные зерна знает, что она имеет приятный вкус и удивительные свойства.
Интересные статьи:
Состав зеленой гречки
В состав зеленой гречки входят многие полезные вещества. Она богата растительными белками, витаминами группы В, Р, РР, железом, щавелевой и фолиевой кислотой, рутином, кальцием, йодом, фосфором, калием, магнием. В составе гречки имеются сложные углеводы, которые имеют свойство долго расщепляться, при этом сохраняется чувство сытости и совсем не провоцируется ожирение. В зеленой гречке содержатся 18 аминокислот и белок, равный по своим свойствам белку мяса, рыбы и яиц. Именно такой состав обуславливает полезные свойства зеленой гречки.
Применение льняной муки для снижения веса
Полезные свойства зеленой гречки
- В составе зеленой гречки присутствует вещество под названием рутин. Именно он способствует укреплению стенок сосудов, производит очистку кишечника и печени, нормализует работу поджелудочной железы, выводит токсины, борется с запорами и т.д.;
- Зеленую гречку рекомендуют людям с избыточным весом и диабетом. Это обусловлено тем, что данный продукт приводит в норму обмен веществ;
- Крупа может похвастаться своим очищающим действием. Такое свойство особенно актуально при заболеваниях крови. Включить в рацион зеленую гречку следует, если имеют место быть такие заболевания как ишемия, лейкемия, анемия, гипертония и атеросклероз. Так же нельзя не сказать про то, что зеленая гречка чистит организм от вредного холестерина;
- Если верить экспертам в вопросах питания, то зеленая гречка – это продукт, который должен присутствовать в рационе любого мужчины, т.к. она способствует повышению потенции;
- Нельзя не сказать про тот факт, что во время выращивания гречки, пестициды не используются;
- На первых порах, когда вы только включите в свой рацион гречку, вам будет немного дискомфортно. Время от времени вам будет хотеться в туалет. Но не расстраивайтесь – это естественный процесс. Именно так и происходит очищение вашего организма от вредных шлаков и токсинов. Если у вас имеются какие-либо проблемы с ЖКТ, то предварительно лучше пройти консультацию с гастроэнтерологом.
Польза вареной гречки значительно снижается, поэтому самый лучший способ употребления зеленой гречки – это проращивание. Добавление в ежедневный рацион пророщенной гречки, приносит ощутимую пользу организму. Это и повышение общего самочувствия, улучшение обмена веществ, очищение, повышение иммунитета, защита от стресса и плохой экологии, разрешение проблем пищеварения, сердечно-сосудистых заболеваний. Единственное условие — необходимо употреблять гречку именно в сыром виде, не обжаренную и не пропаренную, так как все целебные свойства, которыми так богата гречневая крупа, при этом теряются.Польза пророщенной зеленой гречки заключается также и в насыщении организма полезными веществами и его укреплении.
Проращивание зеленой гречки
Очищение организма с помощью зеленой гречки
Вред зеленой гречки и противопоказания
Несмотря на очевидную пользу, которую может принести человеческому организму зеленая гречка, она имеет ряд противопоказаний в применении.
Стоит сказать, что маленьким детишкам не стоит слишком часто давать крутую кашу из гречневой крупы. В противном случае запоров вряд ли удастся избежать.
Если у вас повышена свертываемость крови, то пророщенная крупа должна быть исключена из рациона. Это обусловлено тем, что в ее составе присутствует рутин.
Цветки и листья растения содержат в себе яд. Именно по этой причине отвары и настои из частей гречки могут стать причиной сильного отравления.