Home / Диеты / Сколько калорий в вареной колбасе

Сколько калорий в вареной колбасе

iВряд ли найдется тот, кто никогда не слышал о колбасе. Колбасой мы называем пищевой продукт, приготовленный из мяса и некоторых добавок, который прошел технологическую обработку. Колбаса может вмещать в себе один или несколько разных видов мяса. Причем содержание мяса в колбасе может составлять от 1 до 70%. В зависимости от используемого для их приготовления мяса и технологии производства колбасы могут быть вареными, фаршированными, копчеными, полукопчеными, ливерными, сырокопчеными, кровяными.

Колбаса – это продукт питания, приготовленный из фарша и помещенный в продолговатую оболочку (натуральную или искусственную). Она может состоять как из одного, так и из нескольких видов мяса.

Благодаря превосходному вкусу и высоким питательным качествам колбаса является популярным товаром. В состав качественного продукта входит мясо, легкоусвояемый свиной жир, специи и другие ингредиенты. При приготовлении удаляются пленки, хрящи, кости, грубая соединительная ткань и сухожилия.

О вареной колбасе:

Конечно, калорийность продукта во многом зависит от питательности входящих в него ингредиентов. Поэтому свиная колбаса жирнее, чем говяжья. Добавление шпика автоматически прибавляет калории.

Но в вопросе об энергетической ценности продукта не менее важна технология его обработки. С этой точки зрения выделяют вареные, копченые, сыровяленые, ливерные, кровяные и фаршированные колбасы, не говоря уже о множестве промежуточных или смешанных видов. Например, существуют полукопченые колбасы, для которых фарш сначала отваривают, а потом подвергают его обработке дымом. Что из этой славной когорты выбрать худеющему человеку?

Наиболее обезжиренными считаются вареные колбасы. Мясо для такого изделия долго варится, и таким образом оно отдает часть своего жира бульону. И сколько калорий в в колбасе остается после такой тепловой обработки? В среднем около 165 ккал на сто грамм продукта. Вполне можно позволить себе бутерброд с такой колбаской на завтрак. Добавление молока и крахмала лишь немного увеличивают ее питательность – до 200-250 Ккал. Диетологи даже советуют худеющим людям отваривать другие виды колбас (копченые, к примеру). Это делается для того, чтобы снизить их энергетическую ценность.

Как правильно выбрать колбасу

выбрать качественную колбасу в магазине под силу только профессионалу. К сожалению, производители часто нарушают технологию изготовления этого продукта и добавляют то, что организм человека не в состоянии усвоить. Речь идет о всевозможных красителях, усилителях вкуса и аромата, а также о добавках, целью которых является продление срока годности.

Поверхность изделия должна быть гладкой, чистой, без повреждений, а оболочка – плотно прилегать к нему. Если это не так, скорее всего перед вами пересушенная колбаса с истекшим сроком годности либо хранившаяся в ненадлежащих условиях.

Зачастую при покупке колбасы немногие читают информацию о составе. Пользуясь этим, недобросовестные производители вместо натурального мяса кладут массу, сделанную из спрессованных костей, кожи и др. (МОМ). Если изделие содержит сою, то она указывается на этикетке как растительный белок, а МОМ называется мясом.

Большинство людей думают, что розовый цвет колбасных изделий свидетельствует об их свежести. На самом же деле его получают путем добавления красителя, отнюдь не полезного для здоровья. Натуральное мясо после переработки имеет сероватый цвет, поэтому именно такая колбаса будет менее вредной. Учитывая все вышесказанное, колбасу, которая продается в магазинах, лучше исключить из рациона, заменив ее сделанной в домашних условиях.

Качественное колбасное изделие является богатым источником железа, белка, витаминов группы В и незаменимых аминокислот. Его можно употреблять с любыми овощами (сырыми, тушеными, вареными, запеченными или приготовленными на пару). Такое сочетание является наиболее приемлемым с точки зрения диетологии. Если вы любите есть колбасу традиционным способом, то есть с хлебом, то лучше отдать предпочтение цельнозерновым сортам.

Видов и разновидностей колбас неисчислимое множество, а рецептов их приготовления еще больше. На протяжении веков народы разных стран разработали огромное количество национальных технологий изготовления колбасных изделий, и каждая из них обладает своими, только ей присущими достоинствами.

Обычно для изготовления колбас используют любое мясо: свинину, говядину, баранину, курятину, гусятину, конину и т. д. Наиболее распространенными являются колбасы из свинины, которую используют как саму по себе, так и в сочетании с другими видами мяса.

Польза и вред вареной колбасы

Врачи и специалисты по диетическому питанию в один голос утверждают, что колбасные изделия необходимо полностью исключить из рациона. Но так ли уж оправданы их предостережения? Вареные колбасы проходят наиболее щадящий вид обработки, в отличие от варено-копченых и копченых мясных изделий. Исходя из этого, свойства и калорийность вареной колбасы целиком зависит от ее состава. По нормам ГОСТа в вареной колбасе категории А должно содержаться:

  • 90-95% мясного фарша (эквивалентно 60 % мышечной ткани),
  • от 3% яиц,
  • 2-5% крахмала,
  • 2-5% молока,
  • соль, специи и приправы.

Продукты категории А, то есть, высшего сорта, от проверенного и ответственного производителя вполне допустимы в питании даже диетическом и детском. Конечно, регулярно заменять колбасными изделиями полноценные мясные блюда не стоит, но иногда побаловать себя качественной колбасой вполне допустимо.

Недобросовестные производители, желая снизить себестоимость продукта, добавляют в фарш соевый белок, муку и большое количество субстанции, произведенной из костей и кожи животных. Мясо в чистом виде в такой колбасе может вообще не содержаться, на этикетке это обозначается отметкой «МОМ».

 

Калории вареных колбас, ветчины

Название колбасы Калории Белок Жир Углеводы
колбаса вареная Молочная 252.0 11.7 22.8 0.0
колбаса вареная Докторская 257.0 12.8 22.2 1.5
колбаса Русская 302.0 11.8 28.9 0.0
ветчина Любительская куриная (бройлер Рязани) 143.0 14.9 7.1 0.0
ветчина егорьево 139.0 ? ? ?
балык из куриной грудки черкизово 109.0 16.0 5.0 0.0
ветчина империя вкуса из индейки 90.0 ? ? ?
зелец- язык говяжий 212.0 22.4 13.6 2.4
колбаса ливерная- типа колбаса 384.0 12.5 35.7 4.3
сальтисон тоже колбаса 336.0 12.6 32.0 0.5
рулет ветчинный 143.0 14.9 9.3 0.1

Сколько калорий в куриной колбасе:

О пользе курицы для организма человека нет нужды лишний раз говорить. Куриная колбаса имеет сбалансированный витаминно-минеральный комплекс (калоризатор). Химический состав куриной колбасы достоин внимания, в нём представлены: холин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, D, Е и РР, а также необходимые человеческому организму минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий. Калорийность куриной вареной колбасы составляет 223 ккал на 100 грамм продукта.

Сколько калорий в докторской колбасе

Нельзя не упомянуть отдельно удивительно вкусный продукт советского пищепрома, который вот уже 80 лет радует сердца (и желудки) людей нашего государства. Это колбаса под названием «Докторская». Однако многие, вероятно, заметили, что сейчас она стала менее вкусной, чем та, которой мы лакомились в детстве. Изменился ГОСТ. В стандарте 1979 года предусматривалось содержание в изделии 70% полужирной свинины, 25% говядины, 3% яиц, 1,5% сухого молока и немного сахара, соли, мускатного ореха и молотого кардамона.

С 2011 года ГОСТ Р 52196 позволяет добавлять в колбасу воду, заменять яйца порошком. Удельный вес мяса в изделии требует добавить в него больше специй и усилителей вкуса. Но «Докторская» продолжает оставаться колбасой категории А, поскольку в ней нет сои и растительного гелеобразователя. Некоторые недобросовестные производители могут увеличить в продукте долю сливок за счет свинины. Сколько калорий в в колбасе «Докторской» накапливается в результате такого изменения состава? Средняя энергетическая ценность данного продукта колеблется от 242 до 260 Ккал. Вполне подойдет для того, чтобы побаловать себя раз-другой в неделю или использовать «Докторскую» для салата оливье.

Сколько калорий в молочной колбасе:

В «Молочной» вареной колбасе килокалорий довольно много, порядка 252 ккал; жиров опять же немало, прямо-таки 22.8 г; белков при этом средне, около 11.7 г; углеводов однако почти нет, всего-навсего 0.2 г.

Калорийность копченой колбасы:

kolbasa1Сколько же калорий содержит в себе копченая колбаса? Отметим, что разные виды такой продукции содержат разное количество питательных веществ, что и говорит о том, что их калорийность тоже разная. Например:

  • варено-копченый вид — 350-410 ккал;
  • сырокопченый вид — 350-580 ккал калорийность на каждые 100 гр.

В основном, такой продукт содержит большое количество белков, углеводов и жиров. Это все и составляет пищевую ценность колбасы. Отметим, что количество калорий продукта зависит именно от того, сколько процентов этих компонентов содержаться в его составе.

Калорийность ливерной колбасы составляет

Калорийность ливерной колбасы составляет 326 ккал на 100 грамм продукта.

Сырьё, используемое для приготовления ливерной колбасы, это ливер, то есть внутренности мясных животных. К ливеру относятся печень, сердце, желудок, легкие, рубец, жилки. Также дающие клей компоненты: уши, губы, шкурки, пятачки и другие (калоризатор). Вязкий бульон, в котором долго варят ливер, насыщен коллагеном, который является необычайно полезным для костей и суставов.

Диетическое питание

stop-450-267После прочтения статьи может сложиться вывод о том, что колбаса далеко не диетический продукт, а уж если очень хочется, то можно съесть пару кусочков вареной колбасы, и то раз в неделю. А вот любители колбасы с этими выводами не согласились и придумали колбасную диету. Да-да, диету, в основе которой лежит колбаса, да не какая-нибудь, а сырокопченая, т.е. самая жирная и калорийная. Ежедневный рацион питания должен складываться их колбасы, которую можно сочетать с легкими овощами и фруктами, но категорически запрещается употреблять колбасу с макаронами, картошкой, хлебом, майонезом, фасолью, помидорами и яйцами.

Наряду с легкими овощными салатами, которые сами по себе способствуют похудению, а колбаса добавит калорий в рацион и подарит приятные вкусовые ощущения. Отличная диета для тех, кто совсем не может без колбасы, однако рекомендуется проконсультироваться с врачом, перед тем, как начать питаться в соответствии с рационом диеты.

Если вы хотите похудеть или примкнуть к тем, кто правильно питается, то стоит ограничить потребление колбасы, особенно копченых и полукопченых сортов. Вареная колбаса может присутствовать на вашем столе немного чаще, но не стоит ей увлекаться. И совет — покупайте качественную колбасу, которая соответствует требованиям ГОСТа и содержит хотя бы 10% мяса. И, приятного аппетита!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *