Home / Народные средства / Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Масло расторопши полезные свойства и противопоказания

Расторопша (2)Кладезь полезных свойств, о которой уже ходят легенды — расторопша, полезные свойства и противопоказания её известны людям уже много веков. Древние римляне использовали плоды расторопши для лечения печени. Экстракт применяли для лечения цирроза и гепатита. Марьин татарник (еще одно название растения) широко применяется и целителями нашего времени. Лекарственные средства из этого растения помогут в излечении большого количества заболеваний.

Расторопша пятнистая — один из подвидов чертополоха. Другие названия: колючник, татарник серебристый, Марьин татарник. Отличительная черта этого вида растения — наличие белых пятен на его листочках. Оно представляет собой колючее растение семейства сложноцветных. Цветки — ярко-фиолетовые, собраны в розетки. Цветение растения приходится на июль-август. Расторопша не прихотлива, произрастает как сорняк практически везде, чаще встречается  на юге России, на Кавказе и в Средней Азии.

Лечебные и полезные свойства

Масло расторопши — польза для иммунитета, лечебные свойства

Масло расторопши — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу оно усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Масло расторопши — польза для печени, лечебные свойства

Расторопша зарекомендовала себя как первейшее средство для лечения печени. Это масло Расторопша (6)рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами. Оно восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции.

Активно действующим компонентом масла расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

ЛиДа поможет похудеть?

http://diety-uprazhneniya.ru/kapsuly-dlya-poxudeniya-lada-otzyvy/

Масло расторопши — антиоксидант, польза, лечебные свойства

Масло помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в масле, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Масло расторопши — польза для сердечно-сосудистой системы, лечебные свойства

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. При его регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Масло расторопши — польза для пищеварения, лечебные свойства

Расторопша (4)Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам употребление масла благотворно сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Масло применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Масло помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки.

Масло расторопши — польза для очищения, лечебные свойства

Оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника. Масло активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса.

Масло расторопши — польза для повреждённой и проблемной кожи, лечебные свойства

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение.

Масло можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Мускатный орех-польза или вред?

http://diety-uprazhneniya.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Применение в лечебных целях

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек масло расторопши рекомендуется пить по 1 чайной ложке 2-3 раза в день за полчаса до приёма пищи. Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Применение в косметологии

Масло расторопши — прекрасный антиоксидант. Оно является отличным помощником в борьбе за красоту и молодость кожи лица и тела, обладает омолаживающим, очищающим, ранозаживляющим и тонизирующим действиями, поэтому широко применяется в косметологии.

Масло улучшает состояние кожи, способствует регенерации клеточных мембран и стимулирует процесс обновления тканей. Оно предохраняет кожу от шелушения, защищает кожу от высыхания, поддерживает эластичность и упругость, улучшает цвет лица. Масло подходит для любого типа кожи, но просто необходимо оно при сухой, шелушащейся, проблемной, раздражённой и воспалённой коже. Масло расторопши нормализует деятельность сальных желёз при жирной коже. Ненасыщенные жирные кислоты прекрасно очищают кожу от различных высыпаний, угревой сыпи и предотвращают расширение пор.Расторопша (3)

Масло также можно использовать для ежедневного ухода за губами, кожей рук и ног. Оно способствует заживлению трещин, мелких ран, снимает раздражение и зуд.

Это масло, к тому же, успешно используется для антицеллюлитного массажа. Оно способно усиливать циркуляцию крови в подкожно-жировом слое, что препятствует накоплению целлюлитных отложений.

Масло расторопши — одно из эффективных средств для укрепления волос. Оно предотвращает их выпадение, активно борется с облысением, придаёт здоровый вид и блеск волосам. При выпадении волос рекомендуется втирать в кожу головы масло, подогретое на водяной бане.

Масло укрепляет ногти, поэтому втирайте масло в ногти и ногтевые валики.

Проблемы с кожей, волосами, ногтями чаще всего обусловлены внутренними проблемами всего организма, поэтому рекомендуется сочетать наружное и внутреннее применение масла расторопши.

Солодока- помогает быть здоровым.

http://diety-uprazhneniya.ru/solodka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Кому растение противопоказано

Противопоказаний у препаратов из расторопши немного. Тем не менее, следует точно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Если вы, помимо марьина чертополоха, принимаете еще какие-то лекарственные препараты (транквилизаторы, лекарства для снижения кровяного давления, антипсихотические препараты, нейролептики и др.), также посоветуйтесь с врачом, поскольку расторопша способна усиливать или уменьшать действие некоторых из них.Расторопша (7)

Нельзя принимать молочный чертополох при: индивидуальной непереносимости; аллергических реакциях; эпилепсии; депрессивном состоянии; диарее; панкреатите; тяжелой форме бронхиальной астмы; желчекаменной болезни.

Врачи рекомендуют с осторожностью принимать препараты из этого растения людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, кормящим матерям и беременным, детям в возрасте до 10 лет. Кроме того, следует учитывать, что расторопша может снижать действие противозачаточных таблеток. Если у вас имеется аллергия на ромашку или амброзию, не следует принимать осот белый (во избежание перекрестной аллергии).

Расторопша при беременности

Можно ли расторопшу беременным? Каждая женщина в этот важный для нее период должна соблюдать особую осторожность, это касается и приема различных препаратов на основе тех или иных растений. Любое изменение состояния ее здоровья может отразиться и на здоровье будущего ребенка.

Расторопша при беременности может приниматься в качестве средства для укрепления иммунитета, однако не стоит злоупотреблять этим продуктом, ведь не все свойства растения до конца изучены. Например, в траве содержится вещество силимерин и многие другие активные вещества, влияние на плод которых достоверно неизвестно.

Именно поэтому расторопша во время беременности не то, чтобы полностью запрещена, но настоятельно рекомендуется свести количество ее потребления к минимуму.

Способы и объемы применения расторопши

  1. Возьмите 30 г семян растения и залейте их 0,5 л воды, поставьте на огонь. Кипятить отвар следует до тех пор, пока половина всей жидкости не выпарится. Затем снимите отвар с огня и процедите его. Средство необходимо употреблять каждый час по 1 ст. л. Перед каждым приемом пищи следует выпивать по 2 ст. л. отвара дополнительно.Расторопша (6)
  2. Настой расторопши. Приготовьте 1 ст. л. семян, залейте 1 стаканом кипятка и настаивайте в течение 2-3 часов. Принимайте средство 3 раза в день по 50 мл.
  3. В некоторых случаях рекомендуется приготовить спиртовую настойку. Измельченные части растения укладывают в стеклянную банку и заливают спиртом. Как правило, на 10 г сырья расходуется 50 мл спирта. Посуду нужно хорошо закупорить и выдерживать в темном месте 1-2 недели. Затем настойка процеживается и получается отличное средство, которое следует принимать в минимальном количестве (от 5 до 15 капель).

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *