Home » Правильное питание » Дайкон полезные свойства и противопоказания

Дайкон полезные свойства и противопоказания

 

Дайкон свойства (3)Привычными корнеплодами для большинства являются морковь, свекла, редис.

Редька, не смотря на свои лечебные свойства, популярностью не пользуется, в основном из-за горечи.

Альтернативой горькой редьки является дайкон.

Выведен методом селекции из редьки, произрастающей в Азии – лобы, еще в древности.

Поэтому и называют дайкон «китайской редькой».

Новый сорт получился высокоурожайным, а количество горчичных масел было значительно меньше.

Приятный мягкий вкус этого корнеплода, сделал его популярным сначала в Средней Азии, а потом и практически во всем мире.

Относится он к роду капустных; имеет шероховатость на листьях, характерную редису.

Корнеплод очень сочный, хорошо хранится в подвале или холодильнике, имеет тонкую кожуру, которая может слегка горчить.

Промышленно выращивается в Японии, хотя условия для произрастания удовлетворительные во многих странах, в том числе в России и Украине.

Что полезного в дайконе

Его полезные свойства обусловлены высоким содержанием витамина С, суточная потребность витамина содержится в плоде весом 250г. Много витамина С в молодых листьях. Они съедобны и их также можно резать в салат.

Кроме того, в нем содержатся витамины группы В, витамин Е. Они необходимы для нормального функционирования нервной системы и обеспечения здорового состояния клеток. Корнеплод Дайкон свойства (6)обладает свойством восстанавливать запасы калия, необходимого для удаления из организма вредных веществ. В результате показатели «вредного» холестерина нормализуются, снижается артериальное давление. Японская редька полезна содержанием солей калия, магния, фосфора, клетчатки, пектинов. Клетчатка и пектины помогают пищеварению и скорейшей эвакуации из кишечника шлаков и токсинов. В результате улучшается состояние кожи, проходят прыщи.

Плоды полезно применять наружно, чтобы использовать их свойство удалять прыщи. На них можно наносить кашицу, приготовленную из мякоти редьки. Она помогает справиться с тяжелой жирной пищей, разгружая печень. Страдающие избыточным весом могут есть сочные плоды в свое удовольствие, поскольку в 100 граммах всего 20ккал. Полезные свойства дайкона используется для успокоения нервной системы, для борьбы с бессонницей: если незадолго до сна выпить стакан сока, уснуть получится быстрее.

Польза японского редиса здоровью

Некоторым больше нравится вместо мякоти употреблять сок растения. Он также помогает процессам переваривания пищи, образованию в достаточном количестве желчи.

Сок и мякоть применяются в качестве мочегонного, обладают слабительным эффектом. Входящая в состав плода клетчатка эффективно очищает кишечник от накопившихся шлаков, остатков непереваренной пищи. Поэтому овощ нередко применяется в различных программах естественного очищения организма.

Антибактериальные и антивирусные свойства дайкона и его сока помогают справиться с заболеваниями дыхательных путей. Прежде всего, с простудой, гриппом, кашлем, бронхитом. Некоторым кашица из мякоти овоща помогает справится с похмельем и последствиями алкогольного отравления. Наибольшую пользу можно получить, употребляя корнеплод в свежем виде, поскольку при термической обработке разрушается витамин С.

Дайкон: противопоказанияДайкон свойства (2)

У каждого  даже самого полезного  продукта обязательно найдутся противопоказания. Дайкон,  по вкусу напоминающий обыкновенную  знакомую всем редиску, несколько мягче и не имеет жгучего привкуса. Плод только белого цвета, может достигать полуметра в длину и весить около 5 кг. Он относится к семейству капустных.

Этот корнеплод достаточно большой по размеру, обладает приятным ароматом, и у него нет в составе горчичных масел. Японскую кухню представить себе без блюд из дайкона просто невозможно, сочные корнеплоды,  очищенные от нежной белой  кожуры, натирают на терке, потом маринуют, добавляют в различные салаты или подают в качестве вкусного  гарнира к рыбе, тушеному мясу или сашими. Очень часто дайкон кладут  в суп мисо, а в некоторых регионах его  предпочитают  тушить вместе  с кальмарами или осьминогом. Японскую редьку заготавливают на зиму.

Корнеплод очень мелко нарезают и затем высушивают. При наличии проблем с работой желудочно-кишечного тракта дайкон в пищевой рацион лучше не включать. Основной вред дайкона — в содержании в нем большого количества клетчатки, которая очень долго переваривается в нашем организме и может вызвать нежелательные последствия для пищеварительной системы.розовый дайкон
Дайкон также  противопоказан больным с  гастритом, при язве  желудка, а также не рекомендован тем, у кого есть разного рода поражения печени, почек или  подагра. Если Вы никогда не пробовали дайкон, то обязательно исправьте это досадное недоразумение. Он очень полезен, особенно зимой в период простуд. Но нельзя забывать и о том, что у корнеплода есть некоторые противопоказания. Отказаться от экзотического овоща придется людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редька дайкон при беременности

Белую редьку во время беременности можно употреблять без ограничений. Данный корнеплод фактически не содержит эфирных масел, он является весьма полезным продуктом. Этот овощ еще иногда называют «японская редька». Дайкон относится к семейству капустных овощей, он обладает очень приятным вкусом (в нем не содержится горчичное масло), а также своеобразным ароматом. Польза белой редьки в низкой калорийности продукта и в его необычном минеральном составе.

Для пищеварения редька дайкон приносит исключительную пользу: этот овощ значительно улучшает аппетит, он способствует пищеварению в целом, улучшает рабочую функции печени и почечное функционирование. Белая редька помогает избавить организм от избытков воды, в ней содержатся активные ферменты, которые способствуют перевариванию крахмалистых вещест. Кроме того в состав дайкона входит клетчатка, помогающая очищать кишечник от токсинов, шлаков, радионуклидов и каловых накоплений.

При чрезмерном употреблении белой редьки дайкон может возникать метеоризм, кроме того слизистые оболочки пищеварительных органов могут раздражаться. Поэтому не желательно употреблять данный овощ людям (в том числе и беременным), страдающим от гастрита, язвы либо подагры. Кроме того потребуется консультация профессионала в случае наличия проблем с печенью, при почечной недостаточности и при нарушении обмена веществ.

Размеры и вкус японской репы

Растение и в самом деле может вырастать, как репка в известной русской народной сказке (может, мы не знаем начало сказки — что кто-то подшутил над старым дедкой и вместо семян репы продал ему дайкон?). Одни сорта очень длинные и могут достигать длины 2.5 метра. Другие поражают массой: до 30кг.

Полезна ли красная фасоль?

https://diety-uprazhneniya.ru/krasnaya-fasol-polza-i-vred/

Академик Н.И.Вавилов во время экспедиции в Японию был свидетелем сбора урожая плодов. Лучшие из них достигали веса 15-20кг. На деревянной тачке их умещалось всего два или три. Хотя вкусовые свойства крупных представителей обратно пропорциональны их размерам. То есть чем меньше плод, тем он вкуснее. Японская редька сочная, не горькая и не жгучая, вкусом здорово напоминает капустную кочерыжку.

Применение

В пищу дайкон используют в разном виде.

Привыкшим к сырому редису европейцам сложно представить, что дайкон едят и отварным, и маринованным.

Но в Азиатской кухне регулярно используют разные виды его приготовления.

Наибольшую ценность сладкая редька представляет в сыром виде.

Она содержит вещества, стимулирующие пищеварение, имеет низкую калорийность, поэтому салаты из корня дайкона будут хороши в качестве гарнира к мясу и рыбе.

Нельзя забывать, что компрессы и примочки из этого корнеплода помогают справиться с проблемами кожи – осветляют цвет, снижают пигментацию, избавляют от угревой сыпи.

При системном использовании снимают боль в суставах. Обладает заживляющими свойствами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *