Home » Правильное питание » Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

Брусника ягоды полезные свойства и противопоказания

cranberry-1220x500Наверняка каждый человек беспокоится о своем питании. В последнее время все больше семей переходят на сыроедение или прием исключительно полезной пищи. И многие предпочитают не прибегать к приему лекарственных препаратов, а лечиться по рецептам наших бабушек. Ягода брусника издавна применяется для устранения многих недугов. Также ее употребляют в пищу из-за особенного приятного вкуса.

Лесная ягода брусника: общее описание Это растение относится к семейству вересковых. Ягода брусника растет на небольших кустарниках, которые имеют зеленый цвет независимо от времени года. Такие растения можно встретить практически в каждом регионе. Все объясняется тем, что птицы употребляют в пищу семена ягод, которые не перевариваются в их кишечнике и выходят в неизмененном виде.

В результате пернатые переносят семена по всему миру. Брусника (ягода) не боится морозов или знойной погоды. Это является несомненным плюсом растения. Ягода имеет маленький размер. Она похожа на красные мелкие шарики. Листья растения зеленые, блестящие, плотные.

 Чем полезна брусника

lechenie-gemoroya-brusnikoyПолезные свойства брусники обусловлены содержанием в плодах многих биологически активных веществ. Она богата сахарами, витаминами С, Е, провитамином А, рядом витаминов группы В. Помимо того, ягоды брусники содержат катехин, минеральные вещества, пектины, органические соединения, как то: яблочную, лимонную, уксусную, муравьиную и щавелевую кислоты. Это растение может послужить источником эфирных масел, химических элементов — марганца, меди; содержит она фосфорную кислоту, соединения азота, гликозиды. Благодаря наличию в ягодах бензойной кислоты, ягоды брусники  могут долго не портиться. Кстати, полезными свойствами у брусники обладают не только плоды, но и листья.

И листья и ягоды брусники оказывают мочегонный и антисептический эффект, а еще могут быть полезны, как антисклеротическое и желчегонное средство.

Плоды и листья брусники находят применение и в косметологии. Так, например отвары из ее листьев  препятствуют утрате волос, помогают бороться с перхотью, оказывают противовоспалительное действие. Маска на основе брусничных ягод увлажняет кожу лица и предотвращает образование морщин. Косметологи широко применяют брусничный экстракт, в качестве тонизирующего средства для кожи – данный экстракт являет собой антиоксидант, который оздоровляет эпидермис, придает коже упругость.

Имеет брусника полезные свойства, которые делают ее полезной в лечении артритов, сахарного диабета, простудных заболеваний, почечных болезнях. Эта ягода  вполне может выполнять роль поливитаминного препарата, способствует укреплению стенок кровеносных сосудов.

Сок брусники будет полезен людям, страдающим легкой стадией гипертонической болезни, желудочными расстройствами, является хорошим средством как лечения, так и предупреждения простудных болезней. Плоды брусники имеют седативный эффект, нормализуют обменные процессы.

Полезные свойства толокнянки здесь

https://diety-uprazhneniya.ru/noloknyanka-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/ 

Брусника способствует скорейшему выведению токсинов из организма, она незаменима при отравлениях, она даже выводит соединения отдельных тяжелых металлов — кобальта, свинца, цезия.

Хорошо зарекомендовали себя  ягоды брусники в борьбе с опасными грибками кандида, микроспорами, трихофитом, трихомонозом.


Но не стоит забывать и о противопоказания к употреблению брусники. Так например – людям, страдающим повышенной кислотностью, гастритом – следует употреблять брусничные ягоды умеренно, чтобы не раздражать слизистую желудка. Это же относиться и к больным холециститом. Листья этого растения и брусничный сок снижают кровяное давление, что может быть вредно людям с гипотонией. Свежие брусничные ягоды противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при уратных камнях в почках и мочевом пузыре.

Заготавливать про запас бру1449147787_279364905394dbb777c9e40a12f0fd4aснику несложно. Но если Вы хотите в полной мере использовать бруснику и ее полезные свойства, то учтите, места, где растет брусника и где Вы будете ее собирать, должны быть чистыми, как можно дальше от автомагистралей и железных дорог, промышленных предприятий – брусника активно «впитывает» радионуклиды.

Брусничные ягоды нужно будет лишь перебрать, промыть, обсушить и сложить в приготовленную чистую тару (банки, например). Потом просто залейте ягоды кипяченой водой. Бензойная кислота может сохранять ягоды долго – вплоть до следующего осеннего сезона. Настоянная на брусничных ягодах вода (не меньше 15 дней) также приобретает лечебные свойства. Ее можно использовать в качестве полоскания при ангине. Пить такой настой рекомендуют от боли в суставах, при интоксикации угарным газом.

Есть ли противопоказанния в приеме куркумы

https://diety-uprazhneniya.ru/kurkuma-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya-recepty-otzyvy/ 

Брусничные листья собирают дважды в течение года: весной, до того, как брусника зацветет, и осенью, когда созревают ягоды. Правильно высушенные брусничные листья должны иметь зеленый цвет.

Противопоказания

Являясь таким мощным лекарственным средством, брусника — польза и вред в одном растении. Она обладает очень вредным для человеческого организма свойством, о котором должны знать все, кто решился на такое необычное лечение. Эта ягода склонна вбирать в себя из атмосферы и накапливать радиоактивные вещества, что представляет достаточно серьёзную опасность для здоровья человека. Так что употреблять рекомендуется лишь те ягоды, что были собраны подальше от кладбищ, автомобильных магистралей, промышленных комплексов. Существует ещё целый ряд противопоказаний для использования данной ягоды в лечебных целях:151470_intext

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • холецистит;
  • повышенная кислотность желудка;
  • послеоперационный период;
  • внутренние кровотечения.

До сих пор является спорным вопрос о том, противопоказана ли гипертоникам и гипотоникам брусника: повышает или понижает давление эта ягодка. Хотя медики выяснили и доказали, что ягоды брусники оказывают тонизирующее воздействие на сердечную мышцу, улучшают эластичность кровеносных сосудов — соответственно, артериальное давление снижается до нормы. Так что противопоказание будет касаться только гипотоников. Всем остальным нужно обязательно попробовать одно из народных средств, которые оздоравливают и омолаживают организм.

Применение при беременности

Какие имеют ягоды брусники лечебные свойства и противопоказания во время беременности? Продукт не стоит употреблять без рекомендации врача, особенно в последнем триместре. Это может спровоцировать аллергию у будущего малыша. Также при повышении уровня сахара в крови нужно отказаться от морсов и варенья, ведь они содержат запрещенное вещество. Если у вас есть угроза прерывания беременности, то этот продукт противопоказан.
В период вынашивания ребенка брусника и все, что из нее приготовлено, способствует предупреждению раннего и позднего токсикоза. В первой трети беременности ягода защитит от простудных заболеваний, которые настигают организм очень часто.

В последней части срока продукт будет способствовать выведению излишней жидкости из организма. Это предотвратит отеки и болезни почек. Наиболее полезным будет брусничный морс. Пить его нужно по 2 стакана в сутки. Этого будет вполне достаточно, чтобы достичь мочегонного эффекта

Как правильно хранить и готовить бруснику?

Ниже вашему вниманию представлена замороженная брусника (фото). Ягода в этом случае должна быть обработана следующим образом. Промойте плоды и отберите только плотные и целые ягодки. После этого выложите бруснику на полотенце и подождите несколько минут.

Что такое мускатный орех? В чем его польза?

https://diety-uprazhneniya.ru/muskatnyj-orex-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya/

Когда ягодки высохнут, выложите их ровным слоем на подложку. Поместите ее в морозилку на 2-4 часа. После этого пересыпьте продукт в контейнер и приготовьте аналогичным способом следующую порцию. Если вы не хотите замораживать ягоду, можно ее высушить. Обрабатывать бруснику в этом случае нужно при температуре 60 градусов в течение нескольких часов.sagotovki

Полезные свойства ягоды брусники сохраняются, только если употреблять ее свежей или после заморозки. Если вы решили приготовить варенье или компот из этих плодов, то будьте готовы к тому, что часть полезных веществ улетучится. Наиболее популярное блюдо из данного продукта – это морс. Чтобы его приготовить, необходимо отжать маленькие ягодки и процедить.

Сок отставьте на некоторое время, а полученное пюре проварите 5-10 минут. Добавьте сахар по вкусу и остудите. После этого влейте в полученную массу сок и наслаждайтесь полезным питьем. Также вы можете приготовить свежевыжатый сок. Однако многие люди утверждают, что он получается очень кислым. Брусника (ягода) может быть перетерта вместе с сахаром и расфасована по банкам для длительного хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *