Сам шиповник-кустарник походит из Гималаев и Ирана. С давних времен плоды шиповника, его корни, лепестки и семена нашли себе широкое применение в народной медицине, так как считалось, что они обладают мочегонным, восстанавливающим, желчегонным и общеукрепляющим свойством.
Поэтому обязательно нужно знать о полезных свойствах как и шиповника, так и сиропа из него, так как при некоторых недугах он оказывает неоценимое воздействие. Такой сироп является эффективным, безопасным и недорогим лекарством от самых разных недугов. Получают его, конечно же, из свежих ягод шиповника.
Список полезных свойств у него поистине неиссякаем:
- Такой сироп способен защитить человека от преждевременно старения, благодаря своему уникальному составу. Именно поэтому косметологи отдают ему предпочтение при создании кремов для борьбы с морщинами, повышения тонуса и упругости кожи, а также способствующие обновлению кожного покрова. Что интересно, специалистами было замечено, что даже поврежденные кости и ткани быстрее заживают и восстанавливаются под его воздействием.
- Регулирует уровень холестерина в организме человека и снижает его до нормальной здоровой отметки.
- Повышает иммунитет и помогает организму справляться со всевозможными внешними вредными воздействиями.
- Помогает быстро справиться с алкогольной интоксикацией и избавиться от похмелья.
- Это мочегонное и желчегонное средство.
- Улучшает и нормализует работу желудка и кишечника.
- Помогает справиться с излишней утомляемостью организма, бодрит и придает человеку сил.
- В некоторой степени улучшает зрение
- Помогает спокойно пережить стресс, нервное и эмоциональное напряжение, а также справиться со многими другими проблемами.
Какие показания к применению
Часто сироп шиповника назначают людям не только страдающим от недугов, перечисленных в списке выше, но и просто в холодное время года, чтобы укрепить иммунитет, улучшить свое здоровье и самочувствие в целом. Очень полезно взять с собой баночку сиропа при длительных перелетах и особенно при переезде в другую страну с новым климатом.
Таким образом акклиматизация пройдет быстрее. Полезен сироп будет во время простуды или просто как добавка к чаю каждое утро. От кашля хорошо помогает овес с молоком, об этом расскажет следующая наша статья.
Для детей — можно ли и с какого возраста
Употреблять такой сироп можно и детям. В описании сиропа указано, что он показан детям лишь с 12 лет. Так как препарат очень аллергичный. А вот точные дозировку к сиропу не указаны. Поэтому начинать его употреблять ребенку следует с пары капель, добавленных в сок или чай. Если никакие негативные реакции организма после этого не проявились, можно увеличивать дозу.
В целом врачи отмечают, что также можно попробовать давать его в самых минимальных количествах деткам с трех лет.
Итоговая доза после увеличения составляет – одну чайную ложку для малышей до семи лет и одну десертную – после семи лет.
При беременности — можно ли и как принимать
Врачи очень часто назначают будущим мамочкам употреблять сироп шиповника. Так как он оказывается полезным и для беременной девушки и для плода. Например, защищают ее организм от различных инфекций и простуды, а также помогают сохранить кожу здоровой, красивой и впоследствии не мучиться от сильных растяжек.
Правда, в инструкции к препарату у некоторых производителей среди противопоказаний прописана переменность. Дело в том, что в некоторых из них действительно превышена норма на сутки витамина С, необходимая для будущей. Решить эту проблему очень просто – выбрать сироп с другой подходящей дозировкой.
Принимать его лучше всего с зеленым чаем или просто в чистом виде. Дозировку, как правило, девушке назначает лечащий врач.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ СИРОПА ШИПОВНИКА
Как бы ни был полезен сироп, употреблять его в неограниченных количествах не стоит. Шиповник имеет сильное желчегонное действие, поэтому способен вымывать из организма минералы типа калия и кальция, вредить работе печени, провоцируя развитие желтухи. Мочегонное действие сиропа шиповника влияет на работу почек. Возможно появление аллергии. Влияет на выработку инсулина. Из-за этого есть ряд противопоказаний или ограничений для приема сиропа шиповника.
- Язва, гастрит
- Лактация (применение с осторожностью)
- Заболевания кожи
- Сахарный диабет или повышенный уровень сахара в крови
- Нарушения кровообращения
- Непереносимость, склонность к аллергии
- Гипотония
- Заболевания почек
Как приготовить сироп шиповника в домашних условиях
Домашний сироп — более натуральный продукт и принесет большую пользу, поскольку в нем отсутствует аскорбиновая и лимонная кислота синтетического происхождения.
Приготовление
- Измельчите в блендере 1 кг ягод шиповника.
- Проварите на медленном огне 15 минут.
- Из 1 кг сахара и 6 стаканов воды приготовьте сироп.
- Положите в него проваренные ягоды.
- Варите еще 15 минут.
Лучше хранить готовый сироп в холодильнике. Принимают в той же дозировке, что и аптечный препарат.
Основное применение сиропа из шиповника — заболевания печени и желчного пузыря, лечение и профилактика ОРВИ, гриппа и простуды, повышение защитных функций организма, профилактика авитаминоза, послеоперационный период для восстановления сил. Средство способствует оттоку желчи, понижает высокий уровень билирубина, приводит к быстрой регенерации тканей. Благодаря повышенной дозе аскорбиновой кислоты действует как сильный антиоксидант.
Как взаимодействует с другими лекарствами
На что обратить внимание при лечении сиропом из плодов шиповника?
- Фармакологи предупреждают: аскорбиновая кислота может усиливать действие некоторых антибиотиков (особенно группы тетрациклина и пенициллина).
- Препарат ослабляет действие гормональных контрацептивных средств.
- Повышает всасываемость железа, при некоторых видах анемии это может нанести вред и привести к обострению.
- Снижает лечебный эффект антикоагулянтов, гепарина.
- При лечении сульфаниламидами и салицилатами повышается риск образования кристаллов в моче.
- Аскорбиновая кислота замедляет выведение почками органических кислот.
- Усиливает выведение из организма алкалоидов и других веществ, которые создают щелочную среду.
При назначении сиропа и других препаратов из шиповника нужно сообщить врачу обо всех принимаемых в данный момент лекарствах. Это поможет избежать негативного лекарственного взаимодействия.
Дозировка
Как принимать сироп? Дозировку и курс лечения определяет врач. В инструкции по применению указана усредненная доза — по 1 или 2 ст. л. 2–3 раза в день. В других источниках (травниках) указывается другая дозировка — по 1 ч. л. 2 или 3 раза в день. Если считать калории при диете, то 6 столовых ложек сладкой жидкости в день — впечатляющая энергетическая добавка.
Вопрос о калорийности сиропа возникает часто, поскольку препарат содержит сахар. В сиропе много углеводов, его энергетическая ценность на 100 г продукта составляет 285 ккал. При небольшой дозировке применение сладкого лекарства никак не угрожает повышению веса. Его можно добавлять в теплый чай вместо сахара.
Также важно после каждого приема лекарства (даже в разведенном виде) тщательно полоскать рот водой, чтобы предотвратить негативное воздействие аскорбиновой кислоты на зубную эмаль.