Home » Народные средства » Солодка полезные свойства и противопоказания

Солодка полезные свойства и противопоказания

солодка (1)И по сей день, солодка применяется не только в народной, но также ее используют и в официальной медицине для приготовления различных препаратов, которые оказывают на человеческий организм лекарственное воздействие.
Наиболее ценной частью этого представителя флоры считается корень солодки, именно в нем присутствует максимальное количество ценных компонентов, которые важны для нашего организма.

Благодаря полезным свойствам солодки можно помочь организму справиться со многими патологическими процессами, например, на первом месте стоят заболевания органов дыхания, среди которых, бронхит, пневмония, коклюш, туберкулез, бронхиальна астма. Она обладает муколитическим действием, что способствует качественному отхаркиванию мокроты и очищению бронхов.

А также она помогает справиться с анемией, с некоторыми заболеваниями пищеварительного тракта, мочевыводящих путей, применяют ее и при патологии печени, эффективна она при инфекционных и воспалительных процессах, протекающих в организме. Свои полезные свойства солодка оказывает даже при укусах змей, ее применяют в качестве противоядия.

О составе солодкиСолодка

Полезные свойства солодки проявляются благодаря ее ценному составу. Итак, корень этого
представителя флоры богат тритерпеновыми соединениями, в нем есть крахмал, камеди, эфирные масла, слизь, глюкоза, горечи, аскорбиновая кислота, пектин, а также ряд минеральных веществ.

Среди флавоноидов можно отметить наличие неоликвирита, диквиритозида, уралозида, рамнориквилитина, ликвиритана, рамноизоликвиритана. Все эти вещества оказывают на организм не только лекарственное воздействие, но также и профилактическое, следовательно, влияют на предупреждение возникновения некоторых заболеваний.

 

Чем полезна солодка

 

Данное растение носит еще одно название – лакрица. В медицинских целях используют два его вида: солодку уральскую и голую. Причем ценность представляет не все растение, а только его корни. Их выкапывают осенью или весной, затем моют или высушивают. Однако заготавливать рекомендуется только большие, не менее 25 сантиметров и не тоньше сантиметра корни, поскольку именно они считаются целебными. Рассмотрим подробнее, чем полезна солодка.солодка (6)

Корень солодки имеет чрезвычайно богатый состав. В нем содержатся минеральные соли, органические кислоты, пектины, сапонин, крахмал, камедь, слизь, глюкоза, флавоноиды, сахароза, аспарагин, глицирризин, витамины и минералы. Особую ценность растению придают уникальные соединения, оказывающие действие, сходное с действием гормонов надпочечников, которые наделены мощным противовоспалительным свойством. Кроме этого польза солодки заключается в том, что она способна оказывать ранозаживляющее, спазмолитическое, обволакивающее, противомикробное, жаропонижающее, противовирусное и отхаркивающее действие.

Однако медицина не единственная сфера, использующая солодку. Данное растение с успехом применяется еще и в пищевой промышленности. Из него готовят суррогаты сахара, маринады, всевозможные экстракты и сиропы. На западе огромной популярностью пользуются изготовленные из солодки лакричные конфеты. Растение играет роль пенообразователя в слабоалкогольных и безалкогольных напитках (коле, квасе, пиве). Иногда его листья добавляют даже в салаты и супы.

 

Лечебные свойства солодки

 

Древнекитайские лекари считали, что корень солодки способен продлевать жизнь, бересолодка (4)чь молодость и красоту. Средства на его основе существенно снижают уровень холестерина, укрепляют иммунитет, корректируют эндокринную систему, тонизируют и действуют на человека, как антидепрессант.

 

Многовековая практика применения солодки доказывает ее высокую эффективность в лечении пневмоний, бронхитов, астмы, сухого кашля, туберкулеза и других болезней верхних дыхательных путей. Положительно действует данное растение и на ЖКТ. Его потребление способствует скорейшему выздоровлению от язв, оно помогает избавиться от хронических запоров, улучшает перистальтику кишечника и выделение желудочного сока.

Отвар, приготовленный из корней солодки, нормализует функционирование нервной системы, помогает в борьбе с быстрой утомляемостью и хронической усталостью, нормализует сон. Растение положительно влияет на гормональную систему и повышает устойчивость организма к дефициту кислорода.

Лечебные свойства корня солодки состоят еще и в благоприятном воздействии на печень и мочевыделительную систему. Ее рекомендуется принимать при различных патологиях почек, пиелонефрите, мочекаменной болезни, воспалениях мочевого пузыря. В этом случае солодка будет особенно эффективна в сочетании с другими травами – спорышом, хвощом, березовыми почками. Поможет данное растение восстановить функции печени. Оно снижает вероятность развития рака печени и цирроза. Кроме этого солодка является отменным детоксикационным средством, поэтому ее можно использовать при отравлениях, а также для нейтрализации токсического действия некоторых лекарств.

Применять солодку можно для решения не только внутренних, а еще и наружных проблем. Она показывает хорошие результаты в борьбе со многими кожными заболеваниями – дерматитами, экземой, грибком, аллергическими дерматитами, нейродермитами, пузырчаткой, ранами и ожогами. В подобных случаях средства из растения используются для компрессов и протираний.

Применение солодки

В домашних условиях из солодки можно готовить настои, чаи, сиропы и отвары, также из нее можно добывать целебный сок.

  • Сок корня солодки рекомендован при язвах и гастритах. Его готовят из свежих корней. Принимается он следующим образом – грамм сока разводится в половине стакана воды (горячей), затем получившееся средство делится на три части и выпивается в течение дня.
  • Отвар солодки. Такое средство подходит для лечения большинства вышеперечисленных заболеваний. Для его приготовления 10 грамм высушенного и измельченного корня положите в эмалированную емкость, туда же поместите стакан кипятка. Состав выдержите четверть часа на водяной бане, оставьте минут на сорок для настаивания, после поцедите и добавьте к средству кипяченую воду, так чтобы его объем достиг 200 миллилитров. Принсолодка (3)имать отвар следует по столовой ложке до пяти раз в день. Разовая доза может быть увеличена до двух ложек, в этом случае принимать средство нужно трижды в день. Курс полторы недели, его продолжительность может быть изменена в зависимости от вида заболевания.
  • Настой солодки №1. Ложку чайную сушеных корней обжарьте на сковороде, затем поместите их в стакан кипятка. Примерно через 6-7 часов средство будет готово. Пить его рекомендуется по трети стакана. Такая настойка будет полезна при опухолях, язвах и артрите.
  • Настой солодки №2.Измельчите корень так, чтобы вышла чайная ложка сырья. Поместите его в стакан кипятка, оставьте на час, после чего процедите. Настой принимать нужно по трети стакана до приемов пищи трижды в день. Данное средство особенно полезно при гастрите и для восстановления здоровья надпочечников.
  • Чай из солодки. Измельченный корень можно просто заваривать как чай. Таким средством хорошо лечить простудный кашель. Ежедневно полезно пить по чашечке чая из солодки и трав. Соедините двадцать грамм корня и п пять грамм мелиссы, золототысячника и мяты. Данный сбор заваривайте и пейте как чай.
  • Сироп из солодки. Для его приготовления вам потребуется экстракт корня. Его можно найти в аптеке. Соедините 4 грамма экстракта, 10 грамм спирта и 80 грамм сиропа, приготовленного из сахара и небольшого количества воды. Средство нужно хранить только в холодильнике в закрытой емкости. Принимать его рекомендуется исключительно после еды в среднем по 10 миллилитров в день не более трех раз. Такой сироп рекомендуется при всех видах кашля, гиперацидном гастрите, трахеите, простудах, язвах, бронхитах.

Лечение солодкой не должно длиться более месяца, после непременно нужно сделать перерыв.

Солодка – может ли навредить?

Хотя вот уже несколько веков в медицине повсеместно и успешно применяется солодка – противопоказания у этого чудо-растения есть, и некоторые довольно серьезные.
солодка (2)Первое – личная непереносимость солодки и компонентов сиропа или других препаратов на основе лакрицы. При серьезных болезнях – гепатитах, циррозе, тяжелой почечной недостаточности и сахарном диабете – солодку из домашней аптечки тоже стоит убрать. Не увлекайтесь лечением солодкой, если у вас гипертония – лакрица всегда повышает давление.

При беременности и кормлении от лакричного корня лучше отказаться полностью, хотя некоторые инструкции предлагают всего лишь использовать корень или сироп «с осторожностью».

И главное – перед лечением препаратами из корня солодки всегда консультируйтесь с вашим доктором и делайте все по инструкции. Самостоятельно увеличивать курс лечения тоже не стоит – передозировка лакрицей может спровоцировать тошноту, отеки и даже аллергию.

Cолодка и беременность

И вот, как это часто бывает, несмотря на такие чудные свойства и способности этого растения, при беременности его применять категорически противопоказано. И на это есть две причины.img16

Во-первых, солодка в значительной степени изменяет водно-солевой обмен в организме. А для будущей матери это чревато последствиями. Ведь при таком порядке вещей раз-два могут появляться отеки. А отеки, как известно, это первый шаг на пути к позднему токсикозу беременных, самой тяжелой и угрожающей стадией которого является эклампсия. В общем, от солодки до эклампсии не так уж далеко. Поэтому риски в данном случае достаточно велики.

Во-вторых, предположительно корень солодки вызывает в организме гормональную (адренокортикоподобную) активность. А с гормонами во время беременности вообще заигрывать не стоит.  Впрочем, вы имеете право знать, что в некоторых странах солодка все же разрешена для применения в период вынашивания ребенка. Если вы и отважитесь рискнуть, то все же лучше прежде проконсультироваться с врачом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *