Сыр российский считается одним из самых популярных видов этого молочного продукта. Причин всеобщей любви и привязанности масса. Во-первых, этот сыр — один из постоянных сортов: сколько помним себя, столько на прилавках наших магазинах он и присутствует. Во-вторых, всегда в наличии огромный ассортимент этого сорта сыра, который зависит от производителя, а таковых у нас немало.
- Калорийность огурцов
- Виды колбасы и ее калорийность
- Польза и калорийность говядины
- Калорийность различных видов рыбы
- Калорийность адыгейского сыра
Состав и калорийность сыра российского
Калорийность: 364 кКал
Белки: 23.2 г.
Жиры: 29.5 г.
Энергетическая ценность (Калорийность) 100 г. продукта «Сыр российский» равна 364 калорий, что составляет в среднем 10 — 18 % от дневной нормы. Из них белки: 92.8 кКал; (25%) жиры: 265.5 кКал; (73%) Ниже приведены таблицы содержания биологически-активных веществ (витаминов, -микро и макроэлементов).
Пищевая ценность:
Вода: | 41 | |
Зола: | 4.3 | |
Насыщеные жирные кислоты: | 15.9 | |
Органические кислоты: | 2 | |
Холестерин: | 88 |
Витамины:
Суточная потребноть | |||
Бэта-каротин: | 0.17 мг | (3.4 — 8.5 %) | |
Витамин A: | 0.26 мг | (13 — 26 %) | |
Витамин A (РЭ): | 288 мкг | (14.4 — 28.8 %) | |
Витамин B1 (тиамин): | 0.04 мг | (1.3 — 2.7 %) | |
Витамин B12 (кобаламины): | 1.4 мкг | (28 — 70 %) | |
Витамин B2 (рибофлавин): | 0.3 мг | (6 — 15 %) | |
Витамин B6 (пиридоксин): | 0.1 мг | (2 — 5 %) | |
Витамин B9 (фолиевая): | 19 мкг | (3.8 — 9.5 %) | |
Витамин C: | 0.7 мг | (0.5 — 0.9 %) | |
Витамин E (ТЭ): | 0.5 мг | (0.8 — 1.7 %) | |
Витамин PP: | 0.2 мг | (0.4 — 1 %) | |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент): | 6.1 мг | (24.4 — 40.7 %) |
Минеральные вещества:
Суточная потребноть | |||
Железо: | 1 мг | (5 — 10 %) | |
Калий: | 88 мг | (2.9 — 4.4 %) | |
Кальций: | 880 мг | (88 — 110 %) | |
Магний: | 35 мг | (4.4 — 8.8 %) | |
Марганец: | 0.1 мг | (1 — 2 %) | |
Медь: | 70 мкг | (1.8 — 7 %) | |
Натрий: | 810 мг | (20.3 — 40.5 %) | |
Фосфор: | 500 мг | ( около 41.7 %) | |
Цинк: | 4 мг | (20 — 26.7 %) |
Полезные свойства российского сыра
Российский сыр, без которого мы не представляем себе наш рацион, отличается большим количеством белков, жиров и невысоким содержанием углеводов.
Уникальная польза российского сыра имеет более значимое положительное влияние на здоровье, чем, например, мясо и рыба. Дело в том, что в нем значительно больше белка, таких аминокислот, как триптофан, метионин и лизин. Такой состав делает продукт незаменимым для нормального функционирования организма.
Польза российского сыра от белка, заключается в помощи формированию всех систем и органов организма, для которых белок является строительным материалом. Кроме этого, аминокислоты поддерживают нормальные функции, отвечают за состояние мышц, гормональный обмен, помогают противостоять инфекциям и вирусам.
Существенная польза российского сыра заключается в фосфоре и кальции, которые участвуют в строительстве костей, продукт рекомендуется больным с заболеваниями суставов. Входящий в состав витамин В12 помогает излечить анемию, малокровие и гепатит. Вещество участвует в образовании эритроцитов, отвечает за регенерацию нервной системы, регулирует работу печени.
Калорийность жареных яиц
Вредные свойства российского сыра
Существует вред российского сыра, как впрочем, и других сыров, который заключается в повышенной жирности продукта. Его необходимо принимать в ограниченных количествах людям с лишним весом. Кроме того, лакомство не рекомендуется кушать пациентам с нарушенной кислотностью, гастритами, гипертонией.
Также вред российского сыра из-за своего мочегонного эффекта возможен для тех, кто болеет пиелонефритом или мочекаменной болезнью. Таким людям нужно ограничивать употребление продукта.
Так же российский сыр может быть вреден в случае нарушения правил его хранения, он может заплесневеть, если хранится в теплом месте. Кроме того, лакомство с легкостью впитывает запахи, поэтому требует изоляции от других продуктов.
Приготовление российского сыра в домашних условиях
- молоко свежее или слегка прокисшее коровье – примерно 3 л;
- творог деревенский большой жирности – 2 кг;
- масло сливочное натуральное средней жирности – 100 г;
- яйца куриные деревенские – 1 шт.;
- сода пищевая – ½ маленькой ложки;
- соль некрупная поваренная – использовать по вкусу и усмотрению
Первый этап приготовления российского сыра
Можно ли сыр на диете?
Сыры, в том числе и твердые, в разумных количествах могут входить в меню различных диет. Желающим стройнеть и сохранять фигуру лучше есть твердые сыры отдельно или с грубым цельнозерновым или ржаным хлебом. Разумеется, потребление твердых сыров следует ограничивать из-за достаточно высокого содержания соли и молочного жира.
Одним из любимых сыров, привычных и традиционных для постсоветского пространства, является сыр «Российский». Это полутвердый сыр, получаемый из пастеризованного коровьего молока посредством внесения свертывающего сычужного фермента и мезофильных молочнокислых бактерий.
Как выявить некачественный продукт
Обратите внимание на рисунок сырной массы: она должна быть абсолютно однородной, равномерно окрашенной, глазки должны распределяться равномерно. Недозревший сыр крошится, его ломтик легко ломается на сгибе. На поверхности сыра с добавкой растительных жиров или с просроченным сроком годности появляются мелкие капли жидкости. Вкус у качественного «Российского» сыра должен быть выраженным, отличимым, что говорит о соблюдении технологии использовании качественного сырья. Не следует покупать сыр с белесоватым налетом на поверхности головки, это – плесень.