В России употребление рапсового масла в пищу не получило большой популярности, однако в Европе этот продукт считается одним из основных источников жирных кислот при любой диете.
По своим полезным свойствам и вкусовым характеристикам оно сравнивается с оливковым маслом, только стоит в разы дешевле.
Раньше рапс использовался только в качестве сельскохозяйственной культуре, и масло добывалось только для технических целей. На сегодняшний день масло приобретает все большую популярность в косметологии, в кулинарии и в медицине.
Какое рапсовое масло полезно для человека?
Рапс люди научились выращивать еще более полутора тысяч лет назад, однако до середины прошлого столетия его не употребляли в пищу. Это связано с тем, что в его составе присутствует такое вещество, как эруковая кислота, она не расщепляется в человеческом организме, накапливается и оказывает негативное воздействие на здоровье.
В настоящее время селекционеры вывели множество сортов рапса с минимальной концентрацией вредной кислоты, что позволило применять рапсовое масло в широком спектре, в том числе и для лечения.
Наибольшую популярность данный продукт получил в Германии, где практически 80 % населения употребляют его ежедневно в пищу.
Рапс представляет собой семейство капустных, и содержание масла в его семени достигает 40%.
За счет того, что эта сельскохозяйственная культура не требовательна к окружающим условиям, и получение масла является практически безотходным производством, цена на рапсовое масло в несколько раз ниже стоимости других растительных масел.
Основной технологический процесс получения любого растительного масла – отжим и холодное прессование. Первоначально собранные семена рапса очищаются, раздрабливаются и помещаются под пресс.
Полезный химический состав
Практически все целебные свойства масла основаны на его основных компонентах – полиненасыщенных жирных кислотах.
В настоящее время ученые еще не до конца изучили влияние рапсового масла на человеческий организм, поэтому рекомендации к его употреблению в пищу неоднозначны.
По составляющим компонентам оно идентично оливковому маслу, однако может приносить вред из-за присутствующих токсических соединений.
Масло является очень калорийным продуктом, так как обогащено насыщенными и полиненасыщенными жирами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности всех органов и тканей. Омега-3 и омега-6 кислоты не способны самостоятельно синтезироваться в организме, но при этом принимают участие в процессах синтезирования новых белковых соединений, в энергетическом обмене и других процессах.
В витаминном соотношении в рапсовом масле в больших концентрациях присутствуют каротиноиды, токоферолы, витамин A и D. Они наполняют организм энергией и регулируют жировой обмен.
За счет своего химического состава, рапсовое масло усваивается кишечником практически полностью. Однако эруковая кислота и тиоглюкозиды, обладающие токсическим действием, в составе масла не способны перевариваться в человеческом организме и, соответственно, накапливаются, причиняя вред здоровью.
Поэтому в пищу употребляют только те сорта рапса, которые выведены искусственно с минимальным содержанием вредных веществ.
Минеральный состав рапсового масла не обогащенный, присутствует фосфор в различных фосфатных соединениях, они способствуют укреплению кровеносных сосудов.
Также в рапсе концентрируется медь, цинк, кальций и калий.
Рапсовое масло, благодаря своему уникальному составу, способно приносить пользу человеческому организму:
- способствует повышению иммунитета, помогает быстрее справиться с вирусными и бактериальными инфекциями;
- укрепляет кровеносные сосуды, предупреждает появление атеросклеротических бляшек;
- положительно влияет на состав и вязкость крови, тем самым уменьшая риск возникновения инсульта, инфаркта и тромбозов;
- нормализует гормональный фон у женщин, восстанавливает менструальный цикл, облегчает тяжелые симптомы в предменструальный период и при климаксе;
- снижает риск образования злокачественных опухолей и борется с раковыми клетками;
- способствует расщеплению жировых отложений и ускоряет обменные процессы во всем организме. Во время диет, его регулярное употребление следует совмещать с правильным питанием и физическими нагрузками;
- восстанавливает работу желудочно-кишечного тракта, снижает кислотность, заживляет язвенные проявления в кишечнике;
- выводить из организма токсины и шлаки;
- стимулирует выработку коллагеновых волокон, что способствует разглаживанию мелких мимических морщин;
- помогает справиться с бессонницей, укрепляет нервную систему во время депрессии и беспокойных состояний;
- активно используется в косметологии в составах кремов, масок, инъекционных растворов и заживляющих мазей;
- в период беременности и лактации регулярное употребление данного продукта обеспечивает организм новорожденного необходимыми минералами и полезными элементами;
- не содержит в составе холестерина, но богато полезными жирными кислотами, поэтому его используют при производстве детского питания;
- в виде примочек помогает при заболеваниях опорно-двигательной системы.
Применение
Продукт имеет широкий спектр применений и может сохранять свои полезные свойства на протяжении нескольких лет.
В кулинарии
Рапсовое масло является отличной альтернативой оливковому, благодаря вкусовым качествам, полезными свойствами и более доступной ценой. Лучше всего его использовать в сыром виде, в качестве заправки для салатов, приготовления соусов и маринадов. Оно обладает приятным тонким ароматом и не теряет первоначальной прозрачности.
Допускается прием рапсового масла при диетическом питании, так как оно отлично усваивается организмом. Продукт помогает в борьбе с лишними килограммами и рекомендуется к употреблению при атеросклерозе и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
При монодиетах суточная доза масла не должна превышать 15 мл, при здоровом питании количество можно увеличить до 30 мл.
Детям рапсовое масло можно добавлять по капле в овощное пюре, в возрасте 4-6 месяцев, постепенно увеличивая дозу до 2 мл в неделю.
В народной медицине
Для иммунитета
Для поддержания здоровья и получения суточной нормы полезных веществ достаточно употреблять 1 столовую ложку рапсового масла в день.
Для лечения суставов
Теплым рапсовым маслом нужно пропитать шерстяную ткань или вату приложить в виде компресса к больному суставу и плотно перемотать бинтом.
От похмелья
Рапсовое масло помогает облегчить симптомы похмелья. Для этого нужно разбавить несколько капель масла в стакане воды и пить натощак.
От ожогов и ран
Достаточно смазывать поврежденные места рапсовым маслом, оно обладает заживляющим эффектом и запускает процесс регенерации.
Противопоказания к употреблению рапсового масла немногочисленны:
- диарея в стадии обострения;
- обостренный гепатит или хронический холецистит;
- индивидуальная непереносимость.
Такие же противопоказания имеются при употреблении и других видов растительных масел. Не стоит увлекаться подобными продуктами людям с ожирением. Калорийность рапсового масла – 899 ккал.
Лучше всего применять масло в сыром виде, в качестве салатной заправки. Или для решения косметических задач – в качестве основы для масок (в таком виде противопоказания практически отсутствуют, только индивидуальная непереносимость).
Польза рапсового масла – доказанный учеными факт. Его свойства распространяются на все системы организма. Источник антиоксидантов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, продукт помогает сохранить здоровье сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития рака, подходит для диетического и лечебного рациона.
Вред от применения в пищу может нанести эруковая кислота. Поэтому при покупке обращайте внимание на этикетку: содержание вещества не должно превышать 0,6%.