Home » Народные средства » Фундук полезные свойства и противопоказания

Фундук полезные свойства и противопоказания

 

фундукФундук  – (ломбардский орех) и его дикорастущий родственник лещина – дерево, имеющее тонкий ствол, высотой около 5 метров. Цветет в марте – апреле.

Цветки орешника  невзрачные, разнополые, плоды образуются только из женских цветков, похожие на почки, с карминно-красными кисточками – рыльцами. Плоды имеют характерную листовую обертку.

Огромной популярностью он пользуется, благодаря своей питательной ценностью (679 ккал), а также отменным вкусовым качеством.

Родина фундука – Малая Азия и Кавказ, от куда он распространился по всей Европе. В XVII – XVIII веке он был завезен в Америку.

Фундук имеет высокое содержание жира 60%, белка 20%, витамина Е и минеральных веществ – железа, кобальта, калия.

В ядрах содержится большое количество растительного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой, стеариновой, пальмитиновой кислот, препятствующие росту холестерина в крови и защищают от сосудистых заболеваний, а также необходимы для растущего организма. Поэтому он должен быть неотъемлемой частью питания детей и лиц пожилого возраста.

Интересные статьи по теме:

  • Черный орех полезные свойства и противопоказания
  • Кунжутное семя полезные свойства и противопоказания
  • Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания
  • Бразильский орех полезные свойства и противопоказания
  • Мускатный орех полезные свойства и противопоказания

Чем полезен фундук? Полезные свойства растения

Полезные свойства орешков фундук объясняются их удивительным составом. Этот продукт – настоящий кладезь полезных элементов, в нем содержится более двадцати процентов отлично усвояемого белка, значительное количество белков и протеинов и практически шестьдесят процентов масел. Такая разновидность орехов насыщает наше тело многими минеральными веществами. Так фундук вмещает в себя львиную долю калия и фосфора, в нем много железа и магния. Также этот продукт имеет в своем составе натрий, кальций и цинк.Фундук (5)

Такие орешки – это еще и кладезь витаминов. Эти элементы представлены огромным количеством токоферола (витамина Е) и разными витаминами из группы В. Фундук – это отличный источник глицеридов пальминтовой, стеариновой, а также олеиновой кислоты.

Благодаря такому удивительному и сбалансированному составу небольшие орешки способны противостоять многим недугам. Так диетологи особенно положительно относятся к фундуку, ввиду его достаточно низкой калорийности и высокой степени питательности. Такие качества позволяют этому продукту заменять мясо, поэтому его частенько применяют в вегетарианском питании. Также эти орехи пойдут на пользу при необходимости быстро и эффективно восстановить силы.

Масло грецкого ореха: польза или вред?

Фундук является вкусным и результативным методом предупреждения сердечных и сосудистых болезней. Всего лишь горсточка орешков раз в один-два дня укрепит мускулатуру сердца и добавит сосудистым стенкам эластичности.

В лечении ревматизма этот продукт стоит перемешивать с качественным медом. Такое простое и вкусное лекарство оказывается более чем действенным. Людям с диагнозом малокровие советуют растирать фундук до состояния муки и потреблять вместе с изюмом.

Специалисты утверждают, что фундук обладает отличными очистительными свойствами. Его компоненты способны предупреждать формирование гнилостных процессов в кишечной полости. Также они неплохо очищают печень.Фундук (4)

Эта разновидность орехов будет весьма полезна представителям мужского пола, ведь она способна оптимизировать деятельность предстательной железы. Также они помогут и кормящим матерям, способствуя налаживанию лактации, при этом у малыша понизится газообразование и, соответственно, уменьшатся колики. Высокое содержание в плодах лещины витамина Е оказывает положительное влияние на работу репродуктивной системы.

Фундук пригодится и для улучшения состояния нервной системы. В этом случае его нужно использовать для приготовления орехового молочка. Такое средство достаточно легко готовится. Пятьдесят грамм орехов нужно залить подогретой водой в количестве двух стаканов и оставить на двенадцать часов для настаивания. После слейте полученную жидкость, а орешки хорошенько измельчите.

Лучше всего для этого использовать ступку, сделанную из дерева. На следующем этапе залейте орехи одним стаканом тепленькой водички и оставьте еще на три часа. Затем процедите полученную смесь и добавьте к ней пару столовых ложек меда. Полученное ореховое молочко подлежит хранению исключительно в холодильнике, потреблять его нужно непосредственно перед трапезой в количестве одной столовой ложки.

Многие специалисты утверждают, что регулярное потребление фундука – это отличное средство предупреждения онкологических поражений.

Специалисты народной медицины используют также кору из лещины. На ее основе приготавливают отвары, которыми лечат ревматизм, трофические язвенные поражения и геморрой. Также такие средства способны справиться с некоторыми простудными недугами и дизентерией.

Разные минеральные вещества в составе фундука положительно влияют на состояние зубов, способствуют формированию скелета и оптимизируют работу всего уровней нервной системы, избавляя от бессонницы, головных болей и чувства раздражительности. Также эти компоненты положительно влияют на уровень гормонов, нормализуя его. Глицериды полиненасыщенных кислот являются замечательной профилактикой старения кровеносных сосудов, также эти элементы понижают уровень «плохого» холестерина в организме.

Что за растение Саган дайля в чем его польза и какие противопоказания

Противопоказания

Фундук (3)Впрочем, не стоит предполагать, что фундук готов нести организму исключительно пользу. Именно удивительное сочетание витаминных и минеральных комплексов в составе мякоти часто готово стать причиной серьезных проблем со здоровьем у поклонников этого лакомства, подаренного самой природой. Как и многие другие орехи, фундук может стать серьезным аллергеном. Чаще всего такая реакция свойственна тем, кто страдает от аллергии на белки. Этот тяжелый продукт также не рекомендован детям дошкольного возраста — он может спровоцировать рези в желудке и запоры. Фундук полезен в период беременности и кормления, но в строго ограниченных количествах за счет уже упомянутой свойственности становиться провокатором кишечных и желудочных расстройств.

Для беременной женщины это чревато проблемами вплоть до выкидыша или подозрения на угрозу выкидыша. При введении в рацион кормящей матери фундук может спровоцировать колики или аллергию у малыша. С осторожностью в любви полакомиться орешками стоит относиться в пожилом возрасте.

Такой активный продукт может стать слишком сложным для процесса успешной работы систем ЖКТ после 40-50 лет, чем старше любитель фундука, тем осторожнее ему стоит относиться к своей пищевой «страсти». Хотя в реальности польза орехов фундука существенно выше потенциального вреда, который вкусное ядрышко этого орешка может нанести. Главное, не злоупотреблять этим калорийным и тяжелым продуктом.

Вся информация о цветочной пыльце здесь

Как выбрать и хранить

Выбор фундука является одной из важнейших деталей, так как данный продукт часто заражен плесневыми грибами афлатоксинами, вызывающими тяжелые отравления организма и болезни печени. Заводятся они при не правильном хранении или сборе. Рекомендуется покупать фундук только в магазинах в неочищенном виде с твердой крепкой скорлупой без пятен и видимых дефектов. Запах у них должен быть приятным. Если орехи находятся в упаковке, то она должна внушать доверие своим внешним видом.Фундук (2)

Хорошие производители делают качественные упаковки. Часто продавцы на рынках торгуют жареными ядрами на развес. В данном случае они могут обжаривать их для маскировки испорченного продукта, поэтому не нужно вестись на это и рисковать здоровьем. Орехи должны продаваться только в скорлупе, так как в этом случае они дольше хранятся и производители их не очищают. Хранят фундук в герметичной упаковке в прохладном затемненном месте без доступа прямых лучей солнца. Они легко впитывают запахи, поэтому рядом не должны находиться другие продукты.

При нарушении норм хранения полезные элементы разлагаются и образуют ядовитые вещества, способные вызвать тяжелые отравления организма. В нормальных условиях срок хранения составляет 6 месяцев, после этого они теряют вкус и полезные свойства. Лучше всего не давать им залеживаться и поедать свежими

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *