Home » Диеты » Диета при повышенном сахаре

Диета при повышенном сахаре

saharniy_diabet_23Интересовались ли вы, почему обследование у врача начинается со сдачи крови на сахар? Анализ крови расскажет о состоянии организма. Так, повышенный уровень глюкозы укажет на возможные заболевания.

Оптимальный уровень сахара в крови колеблется от 3,3 до 5,5 ммоль/л. В случае, когда анализы более двух раз показывают превышение, необходимо уделить максимум внимания своему здоровью, так как это может быть сигналом о нарушениях работы эндокринной системы.

При повышении уровня сахара в крови сначала не чувствуется никаких изменений, или пациент не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно знать какие симптомы могут появляться при повышении уровня глюкозы крови.

Если анализы или глюкометр показывают повышенный уровень сахара, это вовсе не означает, что человек уже болен диабетом, но такой симптом может быть его предвестником. Чтобы избежать угрозы возникновения сахарного диабета при повышенном сахаре в крови, сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов необходима диета. Какая диета при повышенном сахаре должна соблюдаться, поможет решить диетолог или эндокринолог.

Если же уровень глюкозы зашкаливает, следует полностью перестроить образ жизни, соблюдая определенные правила:i

  • Движение – это здоровая жизнь. Выберите «ваш» вид спорта. Развивая и укрепляя мышцы, организм увеличивает употребление глюкозы, сжигание жиров.
  • Здоровый образ жизни – отказ от алкоголя, курения.
  • Контроль количества жиров, употребление продуктов с низкой калорийностью. Растительная белковая пища придаст энергии и бодрости. Употребление творога, кисломолочных продуктов поможет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта.
  • Питание должно быть постоянным, небольшими порциями. Устраивайте перекусы каждые два часа. Запомните, переедать опасно, как и голодать!
  • Главная составляющая – углеводная диета. Калорийность снижаем до 1500–2000 ед. (зависит от расхода энергии). Легкоусвояемые углеводы (сладости, хлеб) отправляем в небытие. Ограничиваем поступление глюкозы из ряда фруктов. Сложные углеводы (каши), растительные белки (бобовые), творог, кислые фрукты максимально включаем в рацион.

Как узнать о повышении сахара в крови

Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании сахара в крови, являются:

  • учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
  • постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
  • быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
  • тошнота, реже рвота;
  • стойкие головные боли;
  • резкая потеря веса;
  • может возникнуть резкое ухудшение зрения.

При значительных колебаниях уровня глюкозы в крови — при понижении ниже 3,1 ммоль/л либо при повышении более 30 ммоль/л могут развиться угрожающие жизни состояния, которые проявляются судорогами, нарушениями дыхания и сердечной деятельности. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при проявлении симптомов, которые могут свидетельствовать о гипергликемии.

Важные правила

Основное правило – это регулярное питание. Основа рациона – низкокалорийные продукты, травяные чаи и напитки, свежие овощи. Соблюдая диету нет необходимости полностью отказываться от сладостей. Но необходимо контролировать содержание глюкозы в тех или иных продуктах. Особое внимание нужно уделять содержанию белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание предполагает – 20% белков, 45% углеводов и 35% жиров. Именно такое количество полезных веществ должно быть в вашем рационе при соблюдении диеты для нормализации уровня сахара в крови.

Под особый контроль во время диеты попадают фрукты. К употреблению разрешены арбузы, грейпфруты, яблоки, а вот от сухофруктов и бананов придется отказаться. Помимо диетического питания не стоит забывать и про режим приема пищи. Кушать нужно часто, но маленькими порциями, от 4 до 7 раз в день. Рекомендуется сократить употребление соли и отказаться от алкоголя. Овощи (вареные, запеченные, свежие) и фрукты должны составлять львиную долю вашего рациона. Не забывайте и про питьевой режим – 2-2,5 литра чистой воды в день.

Продукт, который нужно употреблять осторожно при повышенном сахаре

https://diety-uprazhneniya.ru/kalorijnost-borodinskogo-xleba/

Что можно есть при повышенном сахаре

Этот вопрос интересует многих людей, страдающих от повышенного сахара, из-за проблем с поджелудочной железой или гормональных сбоев в организме. Давайте рассмотрим, что можно кушать при повышенном сахаре, чтобы снизить его уровень в крови и наладить его выработку.i (1)

  • Овощи – это основа рациона при соблюдении диеты. Овощи лучше употреблять сырыми, запеченными или варенными, а вот от жаренных лучше отказаться.
  • Фрукты – подходят только те, которые содержат мало глюкозы и сахара. Употреблять фрукты рекомендуется после основного приема пищи.
  • Мучные изделия – при повышенном сахаре хлеб и другие мучные изделия должны быть с минимальным количеством углеводов. Отлично подойдет ржаной хлеб, цельнозерновые хлебцы и выпечка на их основе, хлеб из отрубей и белковый хлеб. А вот от тортов, кексов, булочек и пирожков с начинками лучше отказаться.
  • Мясо – выбирайте только диетическое. Куриное мясо, телятина, говядина и рыба — кушать лучше отварным или приготовленными на пару.
  • Кисломолочные продукты – творог, творожные пудинги и запеканки. Кефир, йогурт и сметана – не более двух стаканов в день. Что касается употребления яиц, то не более двух в день.
  • Крупы – самая полезная составляющая рациона при повышенном сахаре, так как крупы понижают уровень холестерина в крови, богаты растительными белками и витаминами группы В. Самыми полезными считаются: гречка, пшеничная, овсянка, перловка и рис, а вот от манной каши необходимо отказаться.
Полезное питание без особых затрат

https://diety-uprazhneniya.ru/laminarii-dlya-poxudeniya/

От чего следует отказаться

  • Изделия из слоеного и сдобного теста
  • Наваристые бульоны
  • Молочные супы с добавлением манки или риса
  • Жирные сорта рыбы, птицы, мяса
  • Копчености, мясные консервы, рыбные консервы в масле, икра рыб
  • Соленые жирные сыры
  • Сладкая творожная масса
  • Сливки
  • Манная крупа, шлифованный рис, макаронные изделия
  • Соленья и маринады
  • Сладкие фрукты: виноград, бананы, изюм, финики, инжир
  • Сладкие соки и напитки
  • Сахар, конфеты, варенье, мороженое
  • Жирные, соленые, острые соусы
  • Кулинарные и мясные жиры

Примерное меню при повышенном сахаре

Для того чтобы нормализовать состояние организма, рекомендуется составить примерное меню и вы с легкостью сможете корректировать свой рацион питания.

Завтрак

  • Омлет из двух яиц, ложки сметаны и 100 грамм зеленой стручковой фасоли.
  • Зеленый чай или отвар шиповника.

Перекус

  • Овощной салат.
  • Хлебцы из отрубей.

Обед

  • Овощной или гречневый суп.
  • Куриная грудка (отварная).
  • Салат из свежей капусты и моркови.
  • Медовый напиток.

Перекусi (2)

  • Яблоки.
  • Хлебцы из отрубей.
  • Чай.
 Ужин
  • Отварная рыба и рис.
  • Овощной салат.
  • Стакан кефира или травяного чая

Диета при повышенном сахаре переносится очень легко, так как не вызывает чувства голода. Правильно подобранные продукты, и прием пищи в строго установленное время помогут нормализовать уровень сахара в крови.

Самая вкусная диета без усилий

https://diety-uprazhneniya.ru/zelenaya-grechka-polza-i-vred/

Распределение суточной калорийности

Что делать, если сахар повышен и как же правильно питаться, чтобы не навредить организму? Очень важно правильно распределить суточную калорийность продуктов на разные приёмы пищи:

Первый завтрак  —  Примерно в 8:00 утра — 20% от суточной калорийности, т. е. 480-520 килокалорий

Второй завтрак  —  В 10:00 часов утра  —  10% — 240–260 килокалорий

Обед —   Около 13:00 дня —  30% от суточной каллорийности, что составляет 720–780 килокалорий

Полдник —   Примерно в 16:00 часов —  Около 10% — 240–260 килокаллорий

Ужин —    Примерно в 18:00 вечера  —  20% — 480-520 килокалорий

Поздний ужин   —   В 20:00 вечера — Около 10% — 240–260 килокалорий

Очень важно подробно изучить энергетическую ценность употребляемых в пищу продуктов в специальных таблицах калорийности и в соответствии с этими данными составлять рацион на сутки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *