Home » Правильное питание » Чай пуэр полезные свойства и противопоказания

Чай пуэр полезные свойства и противопоказания

 

1Для некоторых стран чай является традиционным напитком: так, для жителей Китая его приготовление и употребление можно назвать своего рода философией. Особенной популярностью пользуется чай пуэр, поскольку он обладает огромной пользой и оригинальным вкусом.

 

 

 

Интересные статьи

  • Ламинария полезные свойства и противопоказания
  • Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
  • Морковный сок полезный свойства  и противопоказания
  • Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
  • Плоды боярышника полезные свойства и противопоказания

История чая Пуэр

Пуэр чай еще называют ферментативным или «живым», потому как в листочках растения постоянно происходят процессы брожения. Свое название Пуэр получил в честь одноименного города, где с древних времен существовал чайный рынок. Пуэр чай начали производить в 8-9 века нашей эры, во времена правления династии Тан. На протяжении веков он почитается и высоко ценится жителями Тибетского плато.

Гордость Китая производится исключительно в провинции Юньнань. Климат с подходящей влажностью, чистейший воздух, гористая местность с густыми лесами способствуют произрастанию самых высоких деревьев с мясистыми сочными листьями, богатыми ароматическими и минеральными веществами. В те века чай перевозили на лошадях, поэтому старались упаковать его очень компактно.

Тогда и начали изготавливать лепешки. Дорога занимала много дней, поэтому листья спрессовывали еще зелеными, а когда привозили, товар был уже в сухом виде, готовый к употреблению. В Европе узнали о чудесном продукте только к середине 20 века, а в России еще позже. Не удивительно, ведь Китай долго был закрытой страной, а свои секреты держал в строжайшей тайне.

О пользе и вреде санберри читайте тут
Состав

Чай Пуэр состав химический имеет следующий: Фенольные соединения, среди которых антоцианы, катехины, фенолокислоты. Они обладают антибактериальными свойствами, противораковыми, антиоксидантными. Аминокислоты, которые влияют напрямую на качество чая, запах, цвет и вкус. Алкалоиды, а именно: теофиллин, теобромин, теин. Наличием этих соединений и объясняется тонизирующий эффект чая.Polza-Puera

В результате их действия активизируется работа мозга, расширяются сосуды, улучшается доставка кислорода к клеткам, повышается общий тонус организма. Сахариды, которые и придают сладковатый вкус. Витамины А, Е, С, Р. Минеральные вещества, такие как калий, цинк, фтор, марганец, хром. Статины. Они вырабатываются микроорганизмами в процессе брожения. Статины способствуют снижению холестерина, улучшают качество жизни у больных с ишемической болезнью сердца. Помогают предотвратить инсульт.

Энергетическую ценность Пуэр чай имеет следующую (на 100 гр.): белки – 20 гр. (80 ккал), жиры – 5,1 гр. (46 ккал), углеводы – 6,9 гр. (28 ккал), калорийность – 151,8 ккал. Соотношение белков, жиров и углеводов выглядит следующим образом: 53 %, 30 %, 18 %. Продукт состоит только из листьев чайных деревьев, никаких искусственных ароматизаторов в него не добавляют.

Особенностью является то, что к молодому маоча добавляют старые листья, возраст которых составляет несколько сотен лет. Это придает напитку исключительную особенность и утонченность. Существует много разновидностей этого удивительного продукта, но выделяют два основных: Шен и Шу. Эти два сорта абсолютно противоположны друг другу.

О пользе черного ореха, читайте здесь

Полезные свойства чая пуэр

Еще несколько веков назад в Китае чай пуэр могли себе позволить лишь богатые люди. Такой чай считался лечебным.

Пуэр улучшает память

По мнению специалистов, чай пуэр тонизирует организм на протяжении всего дня. Если выпить такой чай перед экзаменом, то хорошая оценка вам обеспечена, так как, благодаря чаю внимание концентрируется, а мысли проясняются. Такой чай очень полезен для людей, занимающихся умственным трудом.

Пуэр помогает похудетьполезные свойства Пуэр

Регулярное употребление этого чая приводит к усилению  обмена веществ в  организме, а также, к сжиганию жировых клеток. Выводя токсины и шлаки из организма, чай пуэр помогает омолодить организм и делает его здоровее.

Проявление полезных свойств чая пуэр

Очищая печень человека, чай пуэр в полной мере начинает проявлять свои свойства. Неправильное питание, вредные привычки, — все это губительно сказывается на состоянии печени. Чай пуэр может помочь печени выводить все токсины из организма. Известно, что такая болезнь, как гипертония, затрудняет мышление  и плохо сказывается на памяти. Регулярно употребляя пуэр, вы сделаете свою жизнь полноценной и наполненной светлыми мыслями.

Снижение холестерина и сахара крови

 Пуэр, снижая уровень холестерина в крови, препятствует гипертонии  сердечным болезням. По мнению ученых, чай пуэр очень полезен диабетикам, поскольку, он снижает уровень сахара крови.

Чай пуэр при алкогольном отравлении

При сильном алкогольном опьянении  постоянное питье чая пуэр быстро отрезвляет человека. Людей, больных алкоголизмом, лечат этим чаем, и он помогает им в избавлении от этой опасной  зависимости. При язвенной болезни желудка и кишечника умеренное употребление чая пуэр очень полезно, так как он обладает противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

В чем польза жимолости

Как делают чай пуэр?

Рассмотрим тонкости производства на примере изготовления шэн- пуэра. Чайные листочки засыпаются в  цилиндрический сосуд из металла, у которого снизу имеются отверстия. Листочки внутри цилиндра прогреваются при повышенной влажности  и становятся эластичными. Затем листочки высыпают в специальный мешочек, завязывают его и подвергают прессованию. В старые времена чай прессовали ручным способом. В настоящее время на фабриках установлены механические прессы.

После прессов чай поступает в особые камеры, в которых поддерживают стабильную температуру 45-55 градусов. Спустя 36 часов чай шэн – пуэр считается готовым. У чая шу – пуэра более утонченный вкус. Это связано с его особенной технологией, которая отличается сложностью. В технологи его приготовления применяется так называемое, «влажное скирдование». В скирдах чайные листочки орошаются водой. В таких условиях под действием особых микроорганизмов и происходит ферментация чайного листа. После проветривания, сушки и дезинфекции чай либо , прессуют, либо используют в рассыпном виде.440661-idealnoe-vremia-uporteblenia-chaia

Для изготовления легендарного чая  пуэр отбираются только крупные и сочные листья, имеющие темный цвет. Так как сырье различается по своему качеству, то и чай разделяется по сортам, а десятый сорт считается высшим. Большое внимание при изготовлении чая пуэр имеет однородность сырья, поэтому, чайные листья неоднократно сортируют и перебирают.

Имеет ли чай пуэр противопоказания к применению? Кому не стоит увлекаться элитным напитком

Польза напитка огромна и очевидно, но имеет и чай пуэр противопоказания, как и любое лекарственное средство. В первую очередь сюда относится индивидуальная непереносимость продукта. Людям в преклонном возрасте или с хроническими заболеваниями тоже не стоит увлекаться историческим питьём. Сам по себе напиток пуэр достаточно крепкий, а его свойства ярко проявляются даже при незначительном заваривании. Поэтому экспериментировать и крепко заваривать чай не следует.

Существуют также некоторые обстоятельства, при появлении которых следует забыть об элитном напитке. Чай пуэр противопоказания имеет, среди которых:

  • повышенный градус температуры тела – обильное питьё пуэра спровоцирует ещё большее её повышение;
  • бодрящее воздействие и тонизирующий эффект ещё долго не дадут уснуть, поэтому перед сном пить чай строго не рекомендуется. В лучшем случае последствиями могут оказаться нарушения сна и бодрствования, а в худшем же – стресс для нервной системы;
  • беременным женщинам, как и большинство других продуктов, чай пуэр не рекомендован;
  • в период грудного кормления для женщин допустима лишь одна кружка слабо-заваренного напитка в день, не более;
  • маленьким детям до 3 лет давать взрослый напиток также не следует;
  • в случае гипертонии следует отказаться от эликсира, чтобы ещё больше не повысить давление;
  • обострение мочегонного действия от пуэра может быть чреватым для людей с мочекаменными заболеваниями. Напиток способен активировать движение камней в почках, что вызывает пронизывающие и острые боли;
  • люди, не умеющие правильно заваривать чай, могут чувствовать как лёгкое недомогание после его употребления, так и симптомы отравления, вплоть до рвоты.

Все противопоказания легко можно скорректировать крепостью напитка или ограничением количества выпиваемых ежедневно чашек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *