Home » Диеты » Безглютеновая диета. Отзывы

Безглютеновая диета. Отзывы

im_20160325134306_281382Изначально безглютеновая диета была разработана исключительно для людей, имеющих аллергию на глютен, которая приводила к возникновению целиакии – заболевания слизистой кишечника. Однако впоследствии оказалось, что такое питание способствует существенному снижению веса и его стали применять еще и для этих целей. Сегодня безглютеновая диета для похудения приобрела огромнейшую популярность, особенно на западе. Ее действие испробовали на себе множество знаменитостей и остались более чем довольны.

Что такое глютен?

Глютен – это протеин, который содержится в таких злаках, как пшеница, рожь и ячмень. Еще он известен как «клейковина», и из-за своих вяжущих свойств нередко добавляется в разные продукты промышленного производства, к примеру, его можно встретить в соусе или мороженом. И если для обычного человека присутствие глютена как в виде хлебобулочных изделий, так и в составе сладостей и деликатесов, почти ничем себя не выдает, то у людей с целиакией или аллергией на пшеницу этот компонент может вызвать тяжелую реакцию, поэтому производители некоторых продуктах специально делают пометку «не содержит глютен».thumb_518c9e53a5c83

Аллергические проявления могут носить самый разнообразный характер – ринит, отек, зуд или кашель. Но в случае с целиакией глютен вызывает сложную системную реакцию, которая начинается с атрофии слизистой оболочки тонкого кишечника, что приводит к хронической диарее. Больной целиакией имеет характерные черты – большой живот и тонкие конечности. Поскольку заболевание врожденное, оно проявляется, как только человек начинает употреблять в пищу продукты, содержащие глютен, то есть уже с раннего детства. Если недуг не получает должного лечения, то со временем он приводит к задержке роста, психомоторного развития и дефицитным синдромам. Поэтому безглютеновая диета для детей и взрослых нередко становится не просто атрибутом качества жизни, но и вопросом ее сохранности.

Запрещенные продукты  безглютеновой диеты

holestirinovaya-dietaИзбегайте продуктов и напитков, которые содержат следующие ингредиенты:

  • Овес в любом виде: мука, хлопья, крупа, овсяное печенье и т.п;
  • Пшеница в любом виде: все виды муки, выпечка, кондитерские изделия, отруби. Такие крупы, как манка, артек, булгур, кус-кус, спельта и т.п. Загустители на основе пшеницы: гидролизированный протеин пшеницы, пшеничный крахмал и т.п;
  • Ячмень в любом виде: мука и крупы из него, ячменный солод, ячменный уксус, патока и экстракт;
  • Рожь в любом виде: продукты из ржаной муки, крупы и т.п;
  • Макаронные изделия;
  • Цельнозерновые продукты;
  • Злаковые смеси;
  • Кисломолочные продукты с загустителями и добавками;
  • Большинство колбасных изделий, поскольку в их состав часто входят добавки, содержащие глютен;
  • Лукум, халва, пастила, карамель, шоколадные конфеты и другие подобные десерты;
  • Магазинное варение и джемы;
  • Крабовые палочки, рыбные палочки и другие подобные продукты;
  • Большинство магазинных консервов;
  • Бульонные кубики;
  • Магазинные готовые соусы: кетчуп, майонез, горчица;
  • Алкогольные напитки, приготовленные на основе злаков, например, пиво, виски или водка.

Это далеко не полный список нежелательных продуктов для безгютеновой диеты. Особую опасность представляет еда, приготовленная в промышленных условиях, поскольку в ее состав часто входят наполнители, стабилизаторы, крахмал и даже красители, содержащие глютен. Поэтому прежде, чем приобретать подобные продукты, изучайте их состав. В них не должно содержаться:  красителей Е150а, Е150d, Е160b, пищевых добавок мальтол, измальтол, мальтит, мальтитный сироп, моно- и диглицериды  жирных кислот Е471.

Разрешенные продукты безглютеиновой диетыFotolia_54167366_Subscription_Monthly_M-710x710

  • Фасоль, семена, орехи в своем естественном необработанном виде, кокосовый орех;
  • Свежие яйца;
  • Свежее мясо, рыба и птица;
  • Фрукты, овощи, зелень, оливки, виноградный уксус;
  • Молоко и молочные продукты: свежее, сгущенное, сухое, концентрированное, цельное и обезжиренное молоко, сливки, сыворотка, йогурт, сыр;
  • Зерновые: хлеб, тосты, булочки и вся выпечка из муки без содержания клейковины (кукурузная мука, рисовая мука, картофельная мука, соевая мука);
  • Картофель, сладкий картофель, рис, кукуруза, кукурузная каша;
  • Злаковые культуры: рис, гречиха, лебеда, тапиока, галактоманнан, амарант, сорго;
  • Все бобовые;
  • Травяные супы с натуральными специями: соль, перец, корица, горчица, томатный соус;
  • Какао, сахар, мед, варенье, желе, сиропы, некоторые конфеты;

Первоначально перейти на такое питание может быть непросто. Но со временем, терпением и творчеством, можно найти много продуктов, которые не будут содержать глютен и вы сможете ими наслаждаться.

Лекарственные препараты,содержащие глютен1380529700_file59814581_b7f3bd12

  • Практически все лекарства в таблетках, драже и саше. При изготовлении лекарственных препаратов для их соединения применяют клейковину. Именно она позволяет не рассыпаться основному веществу;
  • Порошки для приготовления суспензии. Антибиотики и жаропонижающие препараты для детей и взрослых часто изготавливаются в виде суспензии или порошка для ее приготовления. В составе таких препаратов имеется глютен;
  • Витамины. Практически все витаминные комплексы изготовлены с добавлением глютена;
  • Энтерол и активированный уголь отечественного производства.

 

Преимущества безглютеновой диетыCNmRDCdocVA

  • Стремительное снижение веса. Всего за неделю можно сбросить 3-4 кг. При этом вес долго стоит на месте;
  • Способствует выведению шлаков. Именно клейковина «консервирует» и связывает токсины, которые откладываются на стенках кишечника в виде каловых камней;
  • Разнообразный рацион. Благодаря правильному подбору продуктов вы будете питаться полноценно и сбалансировано.
  • Отсутствие чувства голода. Меню — разнообразное и довольно сытное. Соответственно у вас не будет кружиться голова, и ощущаться слабость.
  • Уменьшение высыпаний. У многих людей имеется аллергия на глютен. Из-за этого появляется атопический дерматит и псориаз.
  • Полезна маленьким детям. Каши с глютеном не рекомендуют вводить в меню малыша первыми. Очень часто у грудничков наблюдается диатез именно на овсяную или пшеничную кашу. Если стул ребенка — жирный, снизьте количество злаков в рационе.
  • Восстанавливает микрофлору кишечника. У некоторых людей ворсинки в кишечнике разрушаются под действием клейковины.

Соответственно после введения безглютеновой диеты функция кишечника восстанавливается. Полезные вещества полностью всасываются из пищи.

Недостатки безглютеновой диеты

К недостаткам  можно отнести то, что когда человек возвращается к привычной еде, утраченные килограммы могут с легкостью вернуться вновь.

Также при ее соблюдении нужно постоянно следить за продуктами питания, которые попадают в тарелку,  проверять состав и искать на этикетках слово «глютен».

Люди, которые следуют безглютеновой диете, не получают необходимый уровень определенных витаминов и питательных веществ. Поэтому необходимо пересматривать рацион и добавлять достаточное количество продуктов с содержанием кальция, тиамина, ниацина и фолиевой кислоты.

Противопоказания к безглютеновой диетеanuzol9-300x230

  • Беременность и кормление грудью. В этот период женщине необходимы растительные и животные белки, так как они участвуют в обменных процессах и построении костей плода;
  • Гормональные недуги. К ним можно отнести сахарный диабет и болезни щитовидной железы. В таких случаях глютен показан, так как помогает поддерживать организм;
  • Дети и пожилые люди. Глютен служит источником сырья для построения мышц. Кроме того, он участвует во многих химических реакциях в организме;
  • Восстановительный период после операции. В глютене содержатся витамины А и В, их недостаток может замедлить процесс выздоровления и регенерации тканей после оперативного вмешательства;
  • Анорексия. Глютен — калорийный белок, который показан при сниженной массе тела. Он позволяет быстро набрать мышечную массу;
  • Нарушения в работе нервной системы. Глютен отвечает за передачу сигналов между нейронами, соответственно при парезах, параличе и пирамидальной недостаточности необходимо употреблять пищу с глютеном;
  • Черепно-мозговые травмы. Подобные травмы приводят к гематомам, для их рассасывания нужны витамины группы А и В.

Меню безглютеновой диетыbezglutenovaya-dieta

На безглютеновой диете нужно кушать 4-5 раз, при этом последний прием пищи должен быть не позднее 19 часов. Готовить можно все, что тебе только хочется. Главное, пользоваться исключительно разрешенными продуктами.
Перед покупкой того или иного продукта всегда ознакомься с его составом и убедись, что в нем нет запретных продуктов.

  • Завтрак должен быть достаточно питательным и в то же время легким. Самый идеальный вариант, если вы будете готовить для себя каши, например, рисовую или творог с фруктами. В данном случае речь идет о твороге, в который вы самостоятельно будете класть мелко нарезанные фрукты. чагка-творогаТакже идеально будет, если вы приготовите на завтрак омлет или сырники. В качестве напитка можно выбрать натуральное какао, чай или кофе. Сырники можно макать в свежую сметану, только выбирать не слишком жирную.
  • Обед.Самым оптимальным считается, если вы выберете в качестве обеда свежеприготовленный суп. Также можно съесть отваренный рис или же фрикадельки. Также подойдет отваренная картошка, нежное мясо курицы или салат из свежих овощей. Любители рыбы могут также приготовить ее себе на обед, только выбирать надо нежирные сорта.article_275_68452c4e2ad8168f3f4ff4b6d105358a1307801139
  • Ужин также должен быть не очень тяжелым. Но в то же время после еды вы не должны чувствовать себя голодным. Многие диетологи предпочитают на ужин предлагать своим клиентам запеченный картофель, запеканку из свежего творога, салаты, а также каши, например, гречневую или пшенную.

The-Basic-Gluten-Free-Diet

Вот пример трехдневного меню безглютеновой диеты :

1-й день
Завтрак: молочный рис.
Второй завтрак: кукурузная булочка с сыром и помидором.
Обед: овощной суп с курицей.
Полдник: фрукты.
Ужин: запеченная рыба с овощами.

2-й день
Завтрак: безглютеновые хлопья с молоком.
Второй завтрак: йогурт.
Обед: мясо с овощами и гречкой.
Полдник: фрукты.
Ужин: греческий салат.

3-й — день
Завтрак: яичница.
Второй завтрак: кефир.
Обед: фасоль с помидорами.
Полдник: фрукты.
Ужин: запеченное масло с картофелем.

Отзывы о безглютеновой диете

50604_900

Отзывы о безглютеновой диете показывают, что она позволяет достаточно быстро нормализовать состояние тех, кто страдает непереносимостью глютена. Таким людям необходимо придерживаться диеты всю жизнь, чтобы не провоцировать новых приступов аллергии. Некоторым удается скинуть несколько килограммов, но рассматривать безглютеновую диету как эффективную диету для похудения, все-таки, не следует. Причина проста: в меню диеты много продуктов с высокой калорийностью, которые не позволяют снизить общую калорийность рациона. Согласно отзывам о безглютеновой диете, похудеть на ней можно совсем незначительно.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *