Home / Диеты / Сколько калорий в плавленном сыре

Сколько калорий в плавленном сыре

4-523x348Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производить многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Состав плавленого сыра и его калорийность94799af7ed8bd814007761afc1536713

Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество.

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

пищевая ценность и состав плавленого сыра

Калорийность сыра плавленого составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

В плавленом сыре присутствуют кальций и фосфор, которые оказывают свое положительное влияние на состояние ногтей, волос и костей. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:603b765e44d3e091b9c77dea7e6961e5

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

belarusachka_312x250x03. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены сыры (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Кулинарная сочетаемость

Плавленый сыр практически универсален в гастрономическом плане и сочетается со многими продуктами. В их числе:
  • другие молочные продукты и другие виды сыров – рикотта, пармезан, твердые сыры, творог, сметана, сливки, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка;
  • мясо и птица – куриные грудки, филе и окорочка, кроличьи тушки, куриная печень, сосиски, свиная грудка;
  • овощи и зелень – огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла, репчатый лук, лук-порей, морковь, картофель, кабачки, спаржа, чеснок, укроп, оливки, болгарский перец;plav
  • фрукты и ягоды – абрикосы, яблоки, тыква, черника, черная смородина, цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут);
  • грибы – шампиньоны, белые, вёшенки, опята, маслята;
  • рыба – селедка, семга, лосось, форель, скумбрия;
  • хлебобулочные и печеные изделия – канеллони, пенне, белый батон, белый хлеб, сдобное печенье, тарталетки, макароны;
  • орехи – мускат, грецкие;
  • куриные яйца;
  • каши и крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная;
  • белое сухое вино; зеленый и черный чай, кофе.

Вред плавленых сыров

и противопоказания

К сожалению, все плавленые сыры обладают высоким содержанием ненужных фосфатных и химических добавок, а также большим количеством вредных солей. Все эти вещества часто вызывают нежелательные аллергические реакции, в основном они проявляются в виде покраснений на коже. Фосфаты опасны для тех, кто имеет заболевания почек, а повышенное содержание этих веществ вредит состоянию костей, ибо со временем они становятся ломкими. Поэтому, на первый взгляд, полезное содержание кальция и фосфора попросту нейтрализуется.120079204_442154

При гипертонии и других сердечных недугах потребление плавленых сыров необходимо ограничить из-за большого количества натрия в продукте. В него, кстати, добавляют много лимонной кислоты, которая ускоряет процесс изготовления сыра, а это крайне нежелательный ингредиент для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Но все эти недостатки касаются товара высокого класса. А вот о плавленых сырках низкого качества стоит поговорить отдельно. Дело в том, что недобросовестные производители ради экономии готовят суррогатные аналоги по низким ценам, при этом качество заметно падает. Эти сыры делают из второсортного сырья, т.е. из некондиционного сычужного сыра, молочных продуктов с истекшим сроком годности и незрелой сырной массы. В прочем, после переплавки получается довольно питательный продукт. Но намного хуже, когда вместо сливочного масла, производитель добавляет рапсовое или пальмовое, получается уже не сыр, а сомнительный продукт с довольно опасными свойствами. Ведь эти виды дешевых масел для организма очень вредны.

И последний важный момент – это упаковка. Как правило, плавленый сыр сегодня продается в пластике. Обязательно обращайте внимание на донышко тары, там должен быть значок «РР», это гарантия того, что упаковка изготовлена из полипропилена, в котором допускается хранение продуктов. Если же вы обнаружили буквы «PS», то от такого товара откажитесь, так как полистирол уже давно признан запрещенным материалом для упаковки съестных товаров.

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *