Home / Диеты / Сколько калорий в плавленном сыре

Сколько калорий в плавленном сыре

4-523x348Плавленый сыр относится к группе молочных продуктов. В его состав входит сыр, масло и немного творога и сухого молока, компоненты для плавления и букет приправ. Все это тщательно перемешивается и расплавляется. После тщательного перемешивания получается готовый продукт.

Плавленый сыр совершенно случайно создали в Швейцарии. На одной сыроварне было произведено слишком много сыра, так что от него пришлось избавляться. Лучше способа, чем расплавить приготовленный сыр, не нашлось. Но запатентован этот продукт был гораздо позже. Первым в этом был основатель компании с мировым именем Крафт Фудс Джеймс Крафт. Именно он придумал расфасовывать маленькие кусочки плавленого сыра и так его продавать в магазине.

Этот продукт полюбился так, что его стали производить многие предприятия, было разработано множество рецептов с огромной палитрой вкусов и добавок. Многообразие рецептов дошло до того, что плавленые сыры были разделены на категории.

Состав плавленого сыра и его калорийность94799af7ed8bd814007761afc1536713

Плавленый сыр усваивается нашим организмом на все 100 % и холестерина содержит малое количество.

Стандартный состав плавленого сыра включает в себя:

  • молочные продукты: творог, масло, молоко, сычужные сыры;
  • соль;
  • консерванты (специальные вещества, разработанные специально для сыров и безвредные для здоровья, если не превышать определенной суточной дозы — такая может содержаться только в нескольких килограммах сыра).
  • соли-плавители: нетоксичные и безвредные вещества, расплавляющие сырную массу и делающие ее однородной;
  • загуститель (традиционно это E407);
  • ароматизаторы;
  • красители.

пищевая ценность и состав плавленого сыра

Калорийность сыра плавленого составляет 257 ккал на 100 грамм продукта.

В плавленом сыре присутствуют кальций и фосфор, которые оказывают свое положительное влияние на состояние ногтей, волос и костей. Жиры снабжают организм витаминами А, Д, Е, а также и полиненасыщенными кислотами.

Виды плавленых сыров

Из-за однотипности методики приготовления сорта принято делить только по вкусовым характеристикам и по консистенции. Так, различают:603b765e44d3e091b9c77dea7e6961e5

1. Пастообразный.

Такая масса очень похожа на густую сметану, отличается высоким содержанием жира и влаги, пластичностью, узнаваемым нежным вкусом и ароматом. Фасуется преимущественно в коробочки и баночки, легко намазывается. Изготавливается в традиционном виде без примесей (сливочный) или с многочисленными добавками.

2. Ломтевой.

Имеет более густую консистенцию, чем пастообразный, легко нарезается на ломти и кусочки, за что получил такое название. Жирность продукта — 50-70%. Фасуется чаще всего в фольгу. К этому типу относится традиционная «Дружба». Различают сливочный плавленый сырок и с добавками.

belarusachka_312x250x03. Колбасный.

Этот сорт самой твердой консистенции и с самым низким содержанием жира. Фасуется в качалки (как колбаса). Традиционные добавки в такой продукт — тмин и перец. В качестве дополнительной обработки может производиться копчение, что придает особенный пикантный и узнаваемый вкус.

4. Сладкий.

Тот же сыр, но содержащий натуральные или идентичные натуральным ароматизаторы, придающие сладкий вкус и аромат. Особенно популярны сорта с какао, кофе, медом, орехами, сиропами, ягодами, цикорием.

Необходимо отличать настоящий плавленый сыр от производных сырных продуктов. Оригинальный сыр изготавливается исключительно из молочных продуктов, сырный продукт — с использованием растительных жиров, заменяющих молочные компоненты, порой с добавлением дополнительных элементов, например, сои.

При этом последний отличается более низким содержанием холестерина, поэтому его можно употреблять людям, которым в принципе запрещены сыры (это особенно актуально при заболеваниях сердечно-сосудистой системы).

Кулинарная сочетаемость

Плавленый сыр практически универсален в гастрономическом плане и сочетается со многими продуктами. В их числе:
  • другие молочные продукты и другие виды сыров – рикотта, пармезан, твердые сыры, творог, сметана, сливки, сливочное масло, молоко, кефир, ряженка;
  • мясо и птица – куриные грудки, филе и окорочка, кроличьи тушки, куриная печень, сосиски, свиная грудка;
  • овощи и зелень – огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, цветная и белокочанная капуста, свекла, репчатый лук, лук-порей, морковь, картофель, кабачки, спаржа, чеснок, укроп, оливки, болгарский перец;plav
  • фрукты и ягоды – абрикосы, яблоки, тыква, черника, черная смородина, цитрусовые (лимон, лайм, апельсин, мандарин, помело, грейпфрут);
  • грибы – шампиньоны, белые, вёшенки, опята, маслята;
  • рыба – селедка, семга, лосось, форель, скумбрия;
  • хлебобулочные и печеные изделия – канеллони, пенне, белый батон, белый хлеб, сдобное печенье, тарталетки, макароны;
  • орехи – мускат, грецкие;
  • куриные яйца;
  • каши и крупы – гречневая, овсяная, рисовая, пшенная;
  • белое сухое вино; зеленый и черный чай, кофе.

Вред плавленых сыров

и противопоказания

К сожалению, все плавленые сыры обладают высоким содержанием ненужных фосфатных и химических добавок, а также большим количеством вредных солей. Все эти вещества часто вызывают нежелательные аллергические реакции, в основном они проявляются в виде покраснений на коже. Фосфаты опасны для тех, кто имеет заболевания почек, а повышенное содержание этих веществ вредит состоянию костей, ибо со временем они становятся ломкими. Поэтому, на первый взгляд, полезное содержание кальция и фосфора попросту нейтрализуется.120079204_442154

При гипертонии и других сердечных недугах потребление плавленых сыров необходимо ограничить из-за большого количества натрия в продукте. В него, кстати, добавляют много лимонной кислоты, которая ускоряет процесс изготовления сыра, а это крайне нежелательный ингредиент для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ, сопровождающихся повышенной кислотностью.

Но все эти недостатки касаются товара высокого класса. А вот о плавленых сырках низкого качества стоит поговорить отдельно. Дело в том, что недобросовестные производители ради экономии готовят суррогатные аналоги по низким ценам, при этом качество заметно падает. Эти сыры делают из второсортного сырья, т.е. из некондиционного сычужного сыра, молочных продуктов с истекшим сроком годности и незрелой сырной массы. В прочем, после переплавки получается довольно питательный продукт. Но намного хуже, когда вместо сливочного масла, производитель добавляет рапсовое или пальмовое, получается уже не сыр, а сомнительный продукт с довольно опасными свойствами. Ведь эти виды дешевых масел для организма очень вредны.

И последний важный момент – это упаковка. Как правило, плавленый сыр сегодня продается в пластике. Обязательно обращайте внимание на донышко тары, там должен быть значок «РР», это гарантия того, что упаковка изготовлена из полипропилена, в котором допускается хранение продуктов. Если же вы обнаружили буквы «PS», то от такого товара откажитесь, так как полистирол уже давно признан запрещенным материалом для упаковки съестных товаров.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *