Свежие, маринованные или соленые огурчики – присутствуют в нашем меню круглый год. Огурец является одним из самых демократичных овощей, ведь он неприхотлив, не требует особого мастерства в готовке, имеет нежный вкус и массу полезных свойств. В России огурец заслужил поистине всенародную любовь: ему устанавливают памятники, посвящают стихи, а в городе Суздаль с недавних пор даже начали отмечать оригинальный праздник – Международный день огурца.
Огурец – наиболее древняя овощная культура, насчитывающая более пяти тысяч лет, его родиной считается северо-западная часть Индии. В Россию этот овощ попал только в XV веке, моментально завоевав популярность у простого народа. Иностранные путешественники того времени отмечали, что огурцы на русской земле растут гораздо лучше, чем в европейских странах. С XVII века по указу Петра I этот полюбившийся всем овощ стали выращивать в специальных хозяйствах.
Интересные статьи:
- Калорийность разных сортов сыра
- Калорийность белого хлеба
- Калорийность вареной гречки
- Вареная картошка и ее калорийность
- Калорийность жареной свинины
Полезные свойства огурцов
Многие любители овощей, в частности, огурцов очень часто интересуются такими вопросами, как – чем полезны огурцы и как часто нужно употреблять их для того, чтобы добиться наилучших результатов в своей фигуре?
Клетчатка, которая присутствует в составе огурца, обеспечивает не только благотворное действие этого овоща на процессы пищеварения, но и улучшает перистальтику кишечника. В огурцах содержится множество необходимых для организма полезных минеральных и азотистых веществ, а также витамины групп A, B, C и P. Ежедневное употребление хотя бы одного плода этого овоща или одного стакана огуречного сока будет способствовать избавлению от камней как в желчевыводящих протоках, так и в самом желчном пузыре. Огурцы также отличаются своими мочегонными свойствами, которые помогают людям при отеках. В случае, если у человека возникла необходимость хорошо и очень быстро очистить свой кишечник, то в этом ему помогут советы народной медицины. Один из них – съесть один огурец и сразу же выпить 1 стакан молока.
Польза огурцов очень важна для тех людей, у которых обнаружены заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной системы. Благодаря щелочным солям, которые содержатся в огурце, происходит устранение вредного воздействия кислотных соединений, препятствующие эффективным обменным процессам в организме. Следует отметить, что по количеству щелочных солей огурцы находятся на втором месте, а первое место занимает редька.
Некоторые специалисты и диетологи отмечают, что огурец является все же некой иллюзией еды и насыщения, нежели самой едой. Данный продукт отлично подходит для употребления тем девушкам и женщинам, которые стремятся привести свою фигуру в полный порядок, после чего, они смогут украсить свое тело открытыми купальниками и обворожительными легкими нарядами.
Огурец содержит следующие витамины
- Бэта-каротин 0,045 мг;
- Витамин A 5 мкг;
- Витамин B1 (тиамин) 0,027 мг;
- Витамин B2 (рибофлавин) 0,033 мг;
- Витамин B3 (пантотеновая) 0,259 мг;
- Витамин B6 (пиридоксин) 0,04 мг;
- Витамин B9 (фолиевая) 7 мкг;
- Витамин C 2,8 мг;
- Витамин E (ТЭ)0,03 мг;
- Витамин К (филлохинон) 16,4 мкг;
- Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 0,098 мг.
Макроэлементы:
- Кальций 16 мг;
- Магний 13 мг;
- Натрий 2 мг;
- Калий 147 мг;
- Фосфор 24 мг.
Калорийность и пищевая ценность огурцов
Огурцы парниковые содержат:
- калорийность— 10 ккал;
- белок — 0,2 -0,3;
- жиры — 0,8 — 0,9г;
- углеводы – 1,2 -1,4;
- вода — 96,5 мг.
Огурцы свежие содержат:
- калорийность— 15 ккал;
- белок — 0,8;
- жиры — 0,1;
- углеводы – 3,0;
- вода — 95,5 мг.
Огурцы соленые содержат :
- калорийность- 13 ккал;
- белок — 0,1 -1,5;
- жиры — 0,6 — 0,8;
- углеводы – 17,6;
- вода — 98 мг.
Огурцы маринованные содержат :
- калорийность— 16 ккал;
- белки — 0,1;
- жир — 2,4 — 2,6 ;
- углеводы – 1,6 -1,8;
- вода — 98 мг.
Малосольные огурцы
Бывает ли вред от огурцов?
Самый распространенный, и на наш взгляд, весомый вред, это то, что для выращивания огурцов на продажу, да и любых других овощей, производитель использует огромное количество удобрений, чтобы как можно раньше порадовать нас, потребителей, свеженьким огурчиком. А мы, увидев на рынке ранней весной тот же огурец, начинаем восторгаться и заметьте, чаще всего покупаем, с мыслями «привет из лета». А кто-нибудь из нас, часто ли задумывается о том, каким образом был выращен этот ранний овощ или фрукт?!
Только представьте, чтобы вырастить урожай раньше и быстрее, каждые 15 минут осуществляется подкормка огурцов удобрениями. Не для кого ни секрет, что удобрения это есть сплошная химия.
Большое количество удобрения вызывает перенасыщение ими овоща, появление нитратов, все это очень вредно для организма человека. Как следствие употребление такого овоща может вызвать: рвоту, острое отравление, желудочные расстройства. Организм может также отреагировать высокой температурой, а это уже признак тяжелого отравления. Взрослый организм еще с этим может справиться, а представьте, что будет с ребенком.
Именно поэтому, огурцы не советуют давать деткам до трех лет. Задумайтесь, стоит ли покупать ранние овощи на рынках, в магазинах, может все-таки стоит подождать лета и скушать огурчик со своей грядки, кстати, чем, быстрее ты съешь огурчик, после его отрывание, тем больше полезных веществ ты получишь. А когда сорвали овощ, предложенный на продажу?
Как правильно выбрать огурцы
- овощ должен быть без повреждений и пятен. В местах нарушения целостности кожуры (вмятины, трещины) быстро появляются различные болезнетворные микроорганизмы;
- обратите внимание на шипы, так называемые «пупырышки». В идеале они должны быть тонкие и мягкие;
- темно-зеленый цвет кожуры и наличие грубых шипов говорит о высокой вероятности использования химических веществ при выращивании, от таких плодов лучше отказаться;
- возле плодоножки огурец должен быть твёрдым и упругим. Если он мягкий, вялый – значит пользы от такого плода немного, все витамины и полезные вещества уже распались;