Морковь относится к числу одних из самых полезных и доступных овощей в рационе любого человека, она широко распространена во многих странах, в том числе в средиземноморских странах, Африке, Австралии, Новой Зеландии и Америке. Ее используют в пищу в сыром и варёном виде для приготовления первых и вторых блюд, пирогов, маринадов, консервов и др.
Морковь считается кладезем полезных веществ, таких как витамины группы Е, С, К, В, РР, микроэлементов (фосфора, магния, железа, кобальта, меди и калия, которые отвечают за профилактику сердечно-сосудистых заболеваний), огромного количества каротина, что служит основой для витамина А, образующегося в нашем организме (положительно влияет не зрение, здоровье кожи, волос и ногтей), клетчатки – основная причина, почему ее так рекомендуют людям с проблемами ожирения.
Интересные статьи
- Пиво пенное
- Жареный лук — польза или вред фигуре
- Калорийность колбасы
- Вареные овощи — калорийность
- Полезны ли котлеты
Состав моркови
В корнеплодах содержатся каротиноиды — каротины, фитоен, фитофлуен и ликопин; витамины В, В2, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;флавоноиды, антоцианидины, сахара (3—15 %), жирное и в малом количестве эфирное масло, умбеллиферон; в семенах — эфирное масло, флавоновые соединения и жирное масло. В цветах содержатся антоциановые соединения и флавоноиды (кверцетин, кемпферол).
Применение моркови
- Из моркови получают пищевую добавку Е160a и морковный сок.
- В медицине морковь применяется при гипо- и авитаминозах. Способствует эпителизации, активирует внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы, регулирует углеводный обмен.
- Семена используются для получения лекарственных средств, например, даукарина, обладающего спазмолитическим действием, сходным с действием папаверина и келлина, расширяет коронарные сосуды; применяется при атеросклерозе, коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Из семян получают экстракты и эфирное масло для косметики и ароматерапии.
- Долгое время считалось, что употребление в пищу моркови способствует улучшению зрения.
https://diety-uprazhneniya.ru/bezglyutenovaya-dieta-otzyvy/
Калорийность моркови
Калорийность ее непосредственно зависит от способа приготовления.
- Сырая морковь — 35 ккал в 100 г.
- Тушеная морковь — 46 ккал в 100 г.
- Морковь маринованная — 51 ккал в 100 г.
- Салат из моркови с чесноком и майонезом — 78 ккал в 100 г.
- Морковь, тушеная с луком — 87 ккал в 100 г.
- Морковь жареная — 119 ккал в 100 г.
- Морковь по-корейски — 135 ккал в 100 г.
https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-szhigaetsya-pri-plavanii/