Бананы — одна из древнейших пищевых культур, а для тропических стран важнейшее пищевое растение и главная статья экспорта. Спелые бананы широко употребляются в пищу по всему миру, их используют при приготовлении большого количества блюд. Помимо употребления в свежем виде, в кухне некоторых народов бананы могут зажариваться, или вариться как в очищенном, так и в неочищенном виде. Их также сушат, консервируют, используют для приготовления банановой муки, мармелада, сиропов, вин.жёсткой и несладкой мякотью, перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром.
Интересные статьи
- Насколько калорийны жареные пирожки
- Какая рыба более диетическая
- Жареные овощи — есть или не есть
- Насколько калорийны яйца
- Калорийность вареных овощей
Виды бананов
Бананы условно делятся на две основные группы: десертные, употребляемые, главным образом, в сыром или сушёном виде, и плантаны (или платано), которые перед употреблением требуют термической обработки. Мякоть десертных сортов очень сладкая на вкус. Платано — как правило, плоды с зелёной или красной кожурой и крахмалистой, жёсткой и несладкой мякотью, перед употреблением в пищу их жарят, варят или обрабатывают паром.
Польза бананов
Пользу бананов сложно переоценить — не зря их еще называют витамином счастья. Они хорошо насыщают организм, снабжают его полезными микроэлементами, заряжают энергией. У бананов нет аллергенов, поэтому их можно давать детям с пеленок. Мякоть бананов содержит большое количество углеводов, витамина C, клетчатки и многие необходимые организму минеральные вещества, такие как фосфор, железо, калий, кальций и магний. Давно установлено, что люди с язвой желудка, употребляющие бананы, смягчают свою боль. Также бананы способны регенерировать клетки слизистой оболочки желудка, при этом, мякоть банана обволакивая стенки желудка, предотвращает возникновение новых заболеваний и излечивает уже существующие язвы.
Пищевые свойства бананов на 100 г продукта
Десертные бананы | Платано | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Спелые | Зелёные | Сушёные | Мука (зелёные) | Спелые | Зелёные | ||
Калорийность (ккал) | 65,5—111 | 108 | 298 | 340 | 110,7—156,3 | 90,5—145,9 | |
Влагосодержание (г) | 68,6—78,1 | 72,4 | 19,5—27,7 | 11,2—13,5 | 52,9—77,6 | 58,7—74,1 | |
Белки (г) | 1,1—1,87 | 1,1 | 2,8—3,5 | 3,8—4,1 | 0,8—1,6 | 1,16—1,47 | |
Жиры (г) | 0,016—0,4 | 0,3 | 0,8—1,1 | 0,9—1,0 | 0,1—0,78 | 0,10—0,12 | |
Углеводы (г) | 19,33—25,8 | 25,3 | 69,9 | 79,6 | 25,50—36,81 | 23,4—37,61 | |
Клетчатка (г) | 0,33—1,07 | 1,0 | 2,1—3,0 | 3,2—4,5 | 0,30—0,42 | 0,40—0,48 | |
Зола, включая калий(г) | 0,60—1,48 | 0,9 | 2,1—2,8 | 3,1 | 0,63—1,40 | 0,63—0,83 | |
Кальций (мг) | 3,2—13,8 | 11 | 30—39 | 5,0—14,2 | 10,01—12,2 | ||
Фосфор (мг) | 16,3—50,4 | 28 | 93—94 | 21,0—51,4 | 32,5—43,2 | ||
Железо (мг) | 0,4—1,50 | 0,9 | 2,6—2,7 | 0,11—0,40 | 0,56—0,87 | ||
β-каротин (мг) | 0,006—0,151 | 0,11—1,32 | 0,06—1,38 | ||||
Витамин B1 (мг) | 0,04—0,54 | 0,04—0,11 | 0,06—0,09 | ||||
Витамин B2 (мг) | 0,05—0,067 | 0,04—0,05 | 0,04—0,05 | ||||
Витамин PP (мг) | 0,60—1,05 | 0,48—0,70 | 0,32—0,55 | ||||
Аскорбиновая кислота(мг) | 5,60—36,4 | 18—31,2 | 22,2—33,8 | ||||
Триптофан (мг) | 17—19 | 8—15 | 7—10 | ||||
Метионин (мг) | 7—10 | 4—8 | 3—8 | ||||
Лизин (мг) | 58—76 | 34—60 | 37—56 |
Знаете ли вы?
Все части растений банана находят применение.
- Цветки растений используют при лечении дизентерии, язвы желудка и бронхита. Настой цветков также заваривают при диабете.
- Вяжущий сок растений помогает при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка, обильном кровотечении.
- Листья молодых растений обладают свойством заживлять ожоги и кожные раны.
- Корни используют при лечении нарушения пищеварения и дизентерии.
- Обладая множеством полезных минеральных веществ, плоды бананов способны помочь при анемии (содержащееся в них железо необходимо для выработки гемоглобина), повышенном кровяном давлении (калий способствует его снижению), депрессии, изжоге (по наблюдениям учёных, содержащийся в банане триптофан способствует улучшению пищеварения) и предменструальном синдроме.
- В косметологии кожуру бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
https://diety-uprazhneniya.ru/skolko-kalorij-szhigaetsya-pri-xodbe/