Home / Правильное питание / Сколько калорий в адыгейском сыре

Сколько калорий в адыгейском сыре

shutterstock_201449045Адыгейский сыр — национальное блюдо черкесской кухни. Это название закрепилось за ним от Республики Адыгея, где массово производится данный сорт сыра. В республике ежегодно производится более 3 тысяч тонн адыгейского сыра. Готовится он из цельного овечьего, козьего, чаще коровьего молока.

Это мягкий сыр, обладающий кисломолочным вкусом и нежной консистенцией. Он бывает двух видов: свежий и копчёный. Адыгейский сыр родственник таких сыров как брынза, фета, моцарелла, рикотта, маскарпоне и др. Но, в отличие от этих сыров, он проходит пастеризацию при высокой температуре.

Адыгейский сыр широко используется в кулинарии. Его едят сам по себе, со сливочным маслом, делают разнообразные закуски и овощные салаты. Из него готовят супы, сырные массы, сырники, различные запеканки, начинки для пирогов, пирожков, вареников, хачапури. Сочетается с зеленью, овощами, макаронными изделиями, фруктами. Из адыгейского сыра, измельченного в блендере, сметаны, кинзы или другой зелени делают соус. Адыгейский сыр также можно жарить в сливочном масле.

Интересные статьи

Полезные свойства

На долю белков приходится половина сухого вещества сыра, в которых обнаружены все незаменимые аминокислоты. При его употреблении степень удовлетворения суточной потребности организма человека в белках составляет 27%, в незаменимых аминокислотах — 35% и в полиненасыщенных жирных кислотах — 88%.

Витаминный и минеральный состав

  • витамин А — 24,7%
  • витамин B2 — 16,7%
  • витамин B3 — 24%
  • витамин B6 — 10%
  • витамин B9 — 9,8%
  • витамин B12 — 20%
  • витамин H — 8,4%
  • витамин PP — 28,5%
  • кальций — 52%
  • магний — 6,3%
  • натрий — 36,2%
  • фосфор — 45%
  • цинк — 29,2%
  • медь — 6%

Калорийность сыра

Массовая доля жира в сухом веществе 40%. Пищевая ценность (содержание в 100 г продукта): жира — 16,0 г, белка — 19,0 г, углеводов — 1,5 г. Энергетическая ценность — 226,0 ккал. cheese

Для сравнения, калорийность других сортов сыров:

Сыр Российский — в 100 г сыра  около 364 ккал

Дорблю — в 100 г сыра около 350 ккал

Бри — в 100 г сыра около  334 ккал

Пармезан — в 100 г сыра около 431 ккал

Брынза — в 100 г сыра около 260 ккал

Эдам — в 100 г сыра около 330 ккал

Маскарпоне — в 100 г сыра около 412 ккал

Филадельфия — в 100 г сыра около 255 ккал

Сыр плавленный — в 100 г сыра около 148 ккал

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *