Home » Правильное питание » Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

Оливковое масло полезные свойства и противопоказания

 

оливковое масло (5)С утверждением, что оливковое масло занимает в рейтинге популярности первые места, не станет спорить, пожалуй, никто. За долгие годы службы человеку, а это даже не одна тысяча лет, оно снискало славу чудодейственного продукта. Не зря же называют его «жидким золотом». Да и словосочетание «кровь земли», а это еще одно название оливкового масла, говорит о многом.

 

Есть свидетельства, что оливу, знали еще во времена, так называемого, Неолита. Только была это, конечно же, дикая олива. Из нее, пожалуй, все и началось. Ее плоды собирались и использовались жителями Анатолии, это часть современной Турции, еще 8500 лет, причем, до нашей эры.Нашли останки, окаменевшие, этого дерева и на острове Санторини. Это территория Греции. Их почтенный возраст – шестьдесят тысяч лет, впечатляет. Найденным таким останкам возле Ливорно, итальянского города, насчитывают двадцать тысяч лет.

Где именно начали культивировать оливу идут споры до сих пор. Называются Сирия и Ливан, Палестина и Израиль. Некоторые исследователи доказывают, что это остров Крит. Но то, что это одно из древнейших растений, которое приглянулось человеку, доказано неоднократно.Оливы и оливковое масло ценились настолько, что в свое время были даже разменной валютой. Оливковым маслом пользоваться могла только знать. Для простолюдина же, масло это было ценнейшим подарком.  Даже после того, как римляне изобрели для отжима масла из оливок пресс, оно не потеряло своей важности и ценности.

Современные люди давно доверили производство масла из оливок технике. Процесс этот стал менее трудоемким. Но оливковое масло ценится сейчас не меньше. И все из-за его необыкновенного состава и качеств.

Существует три основных вида оливкового масла

  1. Extra-virgin olive oil — это высший сорт масла, которое получают путем холодного отжима, оливковое масло (4)получается масло в результате быстрого отжима. Такое масло считается самым полезным в котором сохраняются все полезные вещества. Оливки отжимают для получения масла в день сбора. Я всегда покупаю масло extra-virgin, масло имеет сильный привкус оливок, вкус насыщенный, цвет масла зеленоватый, масло пахнет оливками.
  2. Fine virgin olive oil — это масло холодного прессования, которое получают на следующий день, то есть оливки для масла отжимают на следующий день. Такое масло имеет хороший аромат и цвет.
  3. Pomace — это вторичный отжим. Оливковое масло практически не имеет запаха и вкуса, масло получается светлее самих оливок. По сути это масло, которое получается из жмыха после первых отжимов, а затем его рафинируют

Полезные свойства оливкового масла

Польза оливкового масла для организма бесценна и обуславливается массой ценных веществ, входящих в его состав, ведь не зря оно в народе называется «жидкое золото»:

  1. Благодаря большому количеству олеиновой кислоты, оливковое масло способно понижать показатели холестерина в крови. При этом оно легко и быстро усваивается человеческим организмом, снижая аппетит. Благодаря его употреблению происходит ускорение обменных процессов и оказывается положительное действие на работу желудка.оливковое масло (3)
  2. Если регулярно принимать оливковое масло, проводится эффективная профилактика разнообразных сердечно-сосудистых заболеваний – оказывается укрепляющее действие на сосуды, благодаря чему их стенки становятся более эластичными.
  3. Большая часть современных лекарственных препаратов, предназначенных для понижения давления, в своей основе имеют листья оливкового дерева. Это обусловлено тем, что масло оливковое оказывает положительное действие на костную ткань. Также по этой причине данный продукт является очень ценным для маленьких детей.
  4. В состав масла входит линолиевая кислота, способствующая восстановлению зрения. К тому же, еще одной особенностью, чем полезно масло, это обеспечение полноценного функционирования всех тканей организма и поддержание мышечного тонуса, а также оказание положительного действия во время лечения психологических расстройств.
  5. Очень полезно оливковое масло для лица, ведь втирая его регулярно в кожу, ей возвращается мягкость, шелковистость и бархатистость. Это натуральное средство помогает предотвратить начало преждевременного старения эпидермиса, так как в его составе находится большое количество витамина Е.
Все о калорийности оливкового масла

Польза оливкового масла для волос

Еще в Древнем Египте женщины заметили, что оливковое масло для волос является незаменимым продуктом. Если его регулярно добавлять в состав разнообразных масок или просто наносить на пряди в чистом виде, за сравнительно короткое время можно добиться потрясающих результатов:

  • Полезно для жирного типа волос, так как помогает привести в норму работу сальных желез;оливковое масло (2)
  • Оказывается стимулирующее действие на процесс роста волос;
  • В составе масла находятся ценные вещества, которые способствуют оздоровлению травмированных и ослабленных прядей.

Оливковое масло помогает восстановить волосы после частых окрасок, химической завивки и соленой воды. Для этого нужно нанести средство на пряди и равномерно распределить по всей длине. Потом на голову надевается резиновая шапочка и полотенце, чтобы создать тепловой эффект. Спустя 20-26 минут надо хорошо вымыть волосы с использованием детского шампуня. Уже через 14 дней пряди станут мягкими и шелковистыми, а корни укрепятся.

Сколько калорий в сливочном масле

Польза оливкового масла для женщин

Для женщин подходит вариант приема оливкового масла в сочетании с лимоном, так как это средство помогает в борьбе с лишним весом. Его полезно принимать беременным девушкам, ведь оно оказывает положительное действие на развитие главных функций мозга ребенка.

Польза оливкового масла для беременных также бесценна при регулярном приеме, ведь это помогает позаботиться о правильном и полноценном формировании малыша в утробе матери.

Оливковое масло имеет полезные свойства и противопоказания, но наибольшая его ценность для женщин заключается в том, что оно значительно снижает риск развития опухолей злокачественного характера, к числу которых относится и рак груди.

В составе масла находятся витамины, олеиновая кислота и антиоксиданты, подавляющие формирование раковых клеток. Из организма выводятся вредные токсины, провоцирующие начало мутации клеток.

 

Вред оливкового масла и противопоказания

Вредное воздействие оливкового масла на организм человека все же может иметь место. Причин тому может быть несколько:

  • Злоупотребление – приводит к повышению нагрузки на пищеварительную систему, что может привести к ожирению, возникновению сахарного диабета, инфильтрации печени.
  • Высокая калорийность – при неумеренном использовании вы можете получать слишком большую порцию жиров. Учитывайте, что в 1 столовой ложке содержится 120 ккал.
  • Термическая обработка – несмотря на то, что при жарке в оливковом масле образуется малое количество канцерогенов, полезные вещества все-таки не сохраняются.
  • Качество продукта – при выборе обязательно обращайте внимание на производителя, сроки годности, запах и цвет вещества.

Противопоказания для употребления масла также существуют. Избегать его следует людям с холециститом, т. к. присутствует желчегонный эффект. Наличие инфекций в желудке, кишечнике, отравлениях, расстройствах тоже не располагают к употреблению масла.

Узнайте о калорийности подсолнечного масла тут

Если же желание употреблять оливковое масло присутствует, то лучше будет предварительно получить медицинскую консультацию.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *