Home / Правильное питание / Красная фасоль.Польза и вред

Красная фасоль.Польза и вред

 htmlconvd-kARWGs_html_m8fd0fe5Фасолью является растение семейства Бобовых. Фасоль имеет прямой стебель, сильно ветвящийся, до 1 м высотой. Однако существуют виды вьющейся фасоли, которые вырастают до 3 м высотой. Листья расположены на черешках, очередные. Цветки могут быть фиолетового, розового или белого цвета. Они собраны в соцветия от 2 до 6 штук, находящихся на длинных цветоносах. Плоды — бобы, имеющие удлиненную цилиндрическую форму. Семена имеют овальную форму, разного цвета (красного, белого, пятнистого). Цветет с июля до августа. В диком виде она не встречается.

 История фасоли

         Еще более 7 тысяч лет назад народы, заселявшие земли Южной Америки, начали выращивать фасоль. Позже она стала популярной культурой Древнего Египта, затем Рима. В III веке до н. э. фасоль «задокументирована» и в летописях Китая.
В Средневековье фасоль была по какой-то причине забыта, и Европа вновь познакомились с этой культурой в эпоху Великих географических открытий благодаря Колумбу и Америке. В 1492 году, приближаясь к берегам Америки Колумб, будучи великим мореплавателем, не мог даже представить себе, что его имя будет связано с растением под названием фасоль. Изучая хижины местных жителей, моряки обнаружили в них некие семена, описание которых выглядело так: «крупные глянцевые зерна, жесткие, как камушки в сухом виде, и весьма сытные и мягкие после варки». Благодаря этому открытию Европа познала о совершенно удивительном съедобном растении, которое майя и ацтеки возделывали уже на протяжении 4 тысяч лет.
Что поразительно, но на Руси о фасоли прознали еще в 16 веке, однако воспринимали её исключительно, как декоративное растение. Употреблять же в пищу её плоды стали лишь в 18 веке. А вот в южных районах страны и в Закавказье фасолевые плантации впервые появились только в середине 19 века.
В настоящее время насчитывается порядка 150 разновидностей фасоли, одной из которых является фасоль красная.

Состав красной фасоли045

    Благодаря содержанию полезных веществ в большом количестве в своем составе, красная фасоль является уникальным продуктом питания.Химический состав этого растения поистине поражает своим широчайшим ассортиментом полезных включений. В нем гармонично сочетаются витамины, химические элементы и другие вещества, нужные организму. В состав красной фасоли  входят витамины В1, В6, В2,а также никотиновая, пантотеновая, фолиевая и аскорбиновая кислоты. Присутствуют все нужные химические элементы, среди которых медь, цинк, калий, большое количество серы и железа. В составе фасоли есть белки, которые усваиваются до 75%, благодаря этому и по содержанию полезных белков фасоль поставлена в один строй с мясом и рыбой . Имеет фасоль каротин, аминокислоты, среди которых триптофан, лизин, аргинин, гистидин, тирозин и органические кислоты.

      Калорийность красной фасоли 298 кКал. Энергетическая ценность  (Соотношение белков, жиров, углеводов):

белки: 21 г. (~84 кКал)
жиры:2 г. (~18 кКал)
углеводы:47 г. (~188 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 28%|6%|63%

be25d4c0403fab0e4eb943dda9788153Польза красной фасоли

По мнению диетологов, фасоль должна присутствовать в рационе человека чуть ли не ежедневно, так как польза данного продукта для здоровья обусловлена ее уникальным составом.Красная фасоль оказывает положительный эффект на человеческий организм в любом возрасте. Ее регулярное употребление укрепит иммунитет, сделает кожу здоровее и приведет в норму нервную систему. Это прекрасный диетический, косметический и лечебный продукт. Доказано,что регулярное употребление фасоли в пищу является мощной профилактикой целого ряда заболеваний:

  • Восстановление сердечно-сосудистой системы. Фасоль обязательно входит в ежедневное меню тех, кто страдает гипертонией, атеросклерозом, нарушениями ритма сердца и т.д. При небольшой калорийности фасоль питает организм, насыщая его необходимыми элементами. В этом продукте много железа, оно улучшает кровообращение, увеличивает приток крови к клеткам и способствует росту иммунитета;
  • Улучшение системы пищеварения. Фасолевая диета восстанавливает нарушенный обмен веществ.
    Если вы хотите снизить вес обязательно «включите» красную фасоль в рацион.Помимо не высокой калорийности она быстро приводит к насыщению,вес при этом не набирается, так как энергия расходуется постепенно;
  • Восстановление мочеполовой системы. Польза фасоли в том, что она выводит камни из почек, а также стимулирует мочегонный процесс и снимает отеки;
  • Помощь при сахарном диабете. Аргинин, который входит в состав бобовых, синтезирует мочевину, ускоряет обмен веществ и снижает уровень глюкозы. По своему действию он схож с инсулином. Помимо простого употребления в пищу фасоли, пользу приносит напиток из нее. Его принимают перед едой;
  • Облегчение самочувствия при обострениях хронического ревматизма. Здесь благотворно влияет специальный настой из стручков фасоли;
  •   В данном сорте фасоли отмечается высокое содержание антоцианинов и кверцетина, которые не только самым благотворным образом влияют на сосуды, но и весьма успешно борются с раковыми клетками.

    Применение красной фасоли в народной медицине

    Народная медицина предлагает большое количество рецептов, в которых используется красная фасоль. Самые распространенные из них:

  • При наличии камней в почках и желчном пузыре цветки фасоли заваривают подобно чаю — на 200 мл воды используют 20 гр цветков. Напиток принимают по 1/2 стакана 4 раза в день до еды;
  • При хроническом панкреатите отжатый сок из недозрелых бобов фасоли нужно принимать 3 раза в день по 100-200 мл, добавляя 1 ч. ложку меда;
  • Как мочегонное средство: применяют настой из измельченных створок фасоли (40 грамм) на 1 литр холодной воды. Настой оставляют на ночь, затем процеживают. Принимать по 200 мл 3-4 раза в день;
  • Отвар бобов фасоли применяют при болезнях мочевого пузыря, при гипертонии, ревматизме, нарушении сердечного ритма и отеках, вызванных болезнью сердца. Чтобы приготовить такой отвар, нужно 1 ст. ложку бобов залить одним стаканом горячей воды, полчаса прокипятить на водяной бане, немного остудить и еще горячим процедить. Употреблять отвар следует 3-4 раза в день по 2 ст. ложки после еды;
  • Для лечения ран, язв, ожогов и других кожных заболеваний применяют фасолевую муку, присыпая ею пораженные участки

Применение в кулинарииkrasnaya-fasols

Красная фасоль – поистине универсальный продукт. Она может выступать как совершенно отдельное полноценное блюдо (лобио), так и отличный наполнитель для других блюд. Плотная структура и чуть ореховый привкус продукта будут подойдут для тёплых салатов с яркой заправкой и обилием свежей зелени.Фасоль используют в пищу в отваренном виде, консервируют и замораживают. Из зерен  фасоли готовят различные супы, добавляют их в борщ, винегрет и другие блюда.

Применение в косметологии

slide131Мука растения использовалась в древние времена для изготовления белил и пудры. Она хорошо питает кожу и разглаживает морщины.
  • Маска для разглаживания морщин и увлажнения кожи: промойте бобовые, замочите их на четыре-пять часов, отварите, остудите. Возьмите половину лимона, выжмите сок и добавьте ложку масла оливы. Все тщательно перемешайте. Все! Маска готова. Можно наносить ее на лицо на 15-20 минут.

Вредные свойства красной фасоли

Фасоль нельзя есть сырой. Токсичные компоненты разрушаются под воздействием высоких температур, поэтому её необходимо варить как минимум 10-15 минут.

Причем, чем меньше времени осталось до конца срока годности, тем дольше придется это делать.

Бобы красного цвета особенно токсичны. Перед приготовлением сухую фасоль следует замочить. Этим ускорятся процесс приготовления, а также выводятся вещества, вызывающие проблемы с пищеварением.

Известно, что блюда из фасоли вызывают повышенное газообразование. Предварительная обработка помогает снизить этот негативный эффект. В воду, где замачивают плоды, можно добавить соду, а впоследствии варить более длительное время. Хороший эффект дает и использование различных специй, которые снижают вред фасоли. К примеру, сухого укропа. Он препятствует развитию метеоризма. Интересно, что белая фасоль провоцирует газообразование значительно меньше, чем ее красная родственница.

Противопоказания к применению красной фасоли

Несмотря на такие обширные полезные свойства, все же у фасоли имеются некоторые противопоказания.

  • При подагре лучше отказаться от фасолевых возлияний, поскольку в этих семенах содержится некоторое количество пуриновых соединений;
  • Также не рекомендована фасоль при обострении желудочно-кишечных воспалительных заболеваний, при остром нефрите и плохом кровообращении;
  • Красную фасоль ни в коем случае нельзя употреблять в пищу в сыром виде, поскольку и семена и створки этой фасоли содержат токсическое вещество, которое нейтрализуется при термической обработке;
  • При тяжелых печеночных болезнях также стоит избегать фасоли в своем рационе;
  • Панкреатит, язва желудка, холецистит, колит — это те заболевания, при которых фасоль строго противопоказана.
loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *