На Руси еще с давних времен своими питательными свойствами славился такой продукт, как конопляное масло. Польза и вред его оцениваются многими исследователями по-разному. Но учитывая богатый химический состав и положительные отзывы людей, применяющих его в лечебных целях, все-таки полезность его трудно не оценить, хотя и существуют некоторые предостережения. Краткие заметки о конопляном масле
Данный продукт производят из семян конопли методом горячего или холодного отжима. Масло отличается следующими характерными особенностями: слабовыраженным вкусом с кислинкой; светло-зеленоватым оттенком; приятным запахом. Конопляное масло по своим целебным показателям превосходит даже льняное. Вышеуказанный продукт, чтобы сохранить все его полезные свойства, рекомендовано употреблять сырым, в качестве, например, заправки для салатов, добавки к супу, пасте, различным соусам.
Следует отметить, что масло конопляное является просто незаменимым для вегетарианцев или для людей, что соблюдают пост, поскольку оно помогает поддерживать человеческий организм в здоровом состоянии.
Состав масла конопляного
Данный продукт отличается достаточно полезным составом. В него входят следующие целебные ингридиенты: Жирные полиненасыщенные кислоты (например, олеиновая) – особенно необходимы для людей, что страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, расстройствами нервной системы. Также они выступают в качестве дополнительного источника жиров для вегетарианцев, которые не употребляют в пищу мясо. Антиоксиданты – предотвращают преждевременное увядание кожи. Фитостеролы – обеспечивают нормальное протекание периода вынашивания ребенка у беременных, способствуют внутриутробному развитию плода.
Аминокислоты – стабилизируют метаболические процессы и поддерживают в норме все функции, жизненно важные для человеческого организма. Витамины А, группы В, токоферола ацетат, О, К.
Хлорофилл – специальная составляющая масла, которая способствует активной борьбе организма с онкологическими заболеваниями. Это вещество отличается противоопухолевыми свойствами.
Полезные и лечебные свойства
Конопляное масло, помимо всего прочего, ещё и действенное, натуральное лечебно-профилактическое средство. Его постоянное употребление в пищу рекомендовано народной и официальной медициной для профилактики болезней самых разных систем организма.
Сердечнососудистая система. Это масло содержит Омега-3 и 6, причём в самом полезном соотношении, а также фитостеролы. За счёт этого продукт обладает отличным гипохолестеринемическим действием, то есть понижает уровень холестерина и способствует очищению сосудов от бляшек. Также в конопляном масле есть витамины E, C, B6, калий, марганец, магний, которые оказывают благотворное действие на состояние сосудов и сердечной мышцы. Советуют регулярно включать масло семян конопли в рацион больных гипертонией, атеросклерозом, а также ишемической болезнью, тромбофлебитом, варикозом. Также этот продукт может стать действенным профилактическим средством не только этих недугов, но и инсульта и инфаркта.
Система кроветворения. Масло конопли содержит хлорофилл, цинк, железо, которые принимают участие в синтезе клеток крови. Этот продукт рекомендован для питания страдающих от анемии.
Дыхательная система. Эффективность применения этого масла в комплексной терапии астматических и дыхательных инфекций дыхательного тракта была доказана ещё в 90-е гг. 20 века. Рекомендуется включать масло семян конопли в рацион больных бронхитами, катарами верхних дыхательных путей, бронхозитами, астмой, пневмонией, туберкулёзом.
Пищеварительная система. Постоянное употребление масла в пищу оказывает благотворное воздействие на пищеварение в целом. Оно отличается лёгким успокаивающим, обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Показано употребление этого полезного растительного продукта также при колитах, энтеритах, гастритах, язвах разной этиологии, геморрое, холецистите. Кроме того, масло конопли имеет лёгкое слабительное действие, его стоит включать в рацион питания тех, кто склонен к запорам.
Онкозаболевания. Оказывается, много врачей-онкологов используют это масло в комплексной терапии пациентов с раком, так как оно способно уменьшить побочное действие химиотерапии.
Кожа, ногти, волосы. Исследования показали, что постоянный приём конопляного масла по две ложки день до приема пищи уже спустя 2-3 недели обеспечит крепкие ногти и здоровую мягкую кожу. А волосы будут радовать быстрым ростом и здоровым блеском.
Отлично показало себя масло конопли и в комплексном лечении всевозможных дерматологических заболеваний. Рекомендуют его включать в рацион больных псориазом, витилиго, экземой, акне, дерматитах, волчанке. Может использоваться этот растительный продукт и в лечении ожогов, покраснений кожи, нарывов, воспалённых и незаживающих ран и порезов.
Опорно-двигательный аппарат. Масло обладает успокаивающим, противовоспалительным, слегка обезболивающим действием. Полезная альфа-линолиевая кислота, которая содержится в этом продукте, активизирует процессы усвоения кальция, что укрепляет кости. Также конопляное масло советуют использовать в терапии остеохондрозов, артрозов, ревматоидных артритов, остеопороза, при растяжениях, переломах, ушибах.
Нервная система. Оказывает конопляное масло благотворное действие и на нервную систему. Советуют включать этот продукт в рацион при бессоннице, неврозах, аутизме, разных расстройствах поведения, синдроме дефицита внимания, гиперактивности, отсталости реакций.
Мочевыделительная система. Врачи советуют включать это масло в рацион больных с разными заболеваниями мочевого пузыря и почек.
Обмен веществ. При регулярном употреблении масло способно улучшить обмен веществ. Рекомендовано добавлять в рацион людей, соблюдающих диету для похудания.
Иммунитет. Употребление масла конопли способствуют усилению защиты организма. Этот продукт способен оптимизировать действие иммунной системы, которое направлено на предотвращение и лечение заболеваний.
Также доказано, что употребление масла способно нормализовать большинство жизненных процессов в организме.
Для женщин
Постоянное употребление конопляного масла способно уменьшить отрицательные проявления предменструального синдрома, улучшить самочувствие в период менопаузы. Существует практика применения этого масла в комплексной терапии кисты яичников, менструальных расстройств, мастопатии.
Рекомендуется употреблять данный продукт в пищу беременным и кормящим мамам. Витамин Е и ненасыщенные кислоты необходимы для развития ребёнка в утробе. Также масло способно предотвратить задержку жидкости, что встречается на поздних сроках беременности. В послеродовый период приём этого продукта способствует более быстрому восстановлению, помогает активизировать иммунную систему мамы, защищая как её, так и малыша от разных инфекций, улучшает качество молока и лактацию в целом.
Для мужчин
Употребление масла благотворно отражается на мужской половой системе. Этот продукт служит профилактическим средством импотенции, аденомы простаты, рака предстательной железы. Также часто этот продукт используется в комплексной терапии недугов предстательной железы.
Для детей
Детский организм для полноценного развития нуждается в ненасыщенных кислотах, витаминах, микроэлементах. Конопляное масло служит основным источником жирных кислот Омега-3 и 6 и дополнительным источником микроэлементов и витаминов. Стоит учитывать, что масло семян конопли натурально и усваивается организмом почти полностью.
Вред
Как и любой продукт, конопляное масло может быть вредным для здоровья. Во-первых, его нельзя подвергать термической обработке (на нем нельзя жарить продукты). В противном случае полезные жирные кислоты станут опасны для здоровья. Также нужно соблюдать условия хранения масла из конопляных семян: только в емкости с плотно закрытой крышкой и в прохладном месте (холодильнике).
Во-вторых, этот продукт может вызвать обострение заболеваний ЖКТ, диарею, панкреатит. Чтобы исключить вероятность появления вредных побочных эффектов, лучше проконсультироваться с врачом. Если уже наблюдались проблемы с ЖКТ, риск негативных последствий от употребления конопляного масла резко повышается.
В-третьих, масло может нести потенциальный вред людям с болезнями сердечно-сосудистой системы и во время приема препаратов, которые разжижают кровь. В этом случае лучше отказаться от применения конопляного масла.
В больших дозах конопляное масло вызывает тошноту, диарею, спазмы и боли в животе.
В составе конопляного масла содержится 9,5 грамм насыщенных жирных кислот, 79 грамм ненасыщенных жирных кислот и очень мало насыщенных жиров. Продукт не содержит углеводы и белки (0 % в 100 граммах). Если в соцветьях и листьях конопли есть наркотические вещества (каннабиноиды), то конопляное масло не имеет в своем составе вредных компонентов.
Этот продукт не содержит канцерогенов, которые провоцируют рак. Но, в случае нагревания, вырабатываются вредные вещества, которые могут спровоцировать дальнейшее развитие раковой опухоли. В том числе и поэтому конопляное масло нельзя нагревать.