Home » Правильное питание » Календула полезные свойства и противопоказания

Календула полезные свойства и противопоказания

Календула полезные свойства и противопоказания (6)Календулу многие знают под названием ноготки лекарственные или просто ноготки. Цветут ноготки практически все летнее время и могут служить украшением вашего сада или огорода. Благодаря уникальному природному составу растения проявляются его целебные свойства.

Календула. Как собирать? Как сушить календулу и как хранить?

Цветет календула практически все лето. Собирать цветы можно все лето до самых заморозков. Срывать нужно цветочки в сухую погоду. Срываем только хорошо раскрывшиеся цветки. Считается, что наиболее полезными для лечения являются ярко-оранжевые цветки календулы. Цветки календулы очень богаты каротином и чем ярче цветки календулы, тем больше в них содержится каротина. Срываем только цветочную корзинку.

Далее цветки нужно высушить. Сушат их под навесом на ткани или бумаге рассыпав тонким слоем. Можно сушить на полу, в хорошо проветриваемой комнате, также разложив тонким слоем на бумаге, мама всегда сушила так. Если у вас есть сушилка, можно сушить в сушилке. Когда цветы высохнут их нужно собрать в хлопчатобумажный мешочек или стеклянную банку и накрыть ее крышкой. Хранят сухие цветы в темном и сухом  месте.

Цветы календулы имеют ряд полезных свойств, давайте их рассмотрим.

 

Лечебные свойства календулы

Целебными свойствами обладают все части календулы. Так, в цветках содержится множество микроэлементов и витаминов, таких как каротин (этим и определяется оранжевый цвет самих цветов), витамин С, эфирные масла, придающие цветам своеобразный аромат, дубильные вещества, антиоксиданты, фитонциды. Кроме этого календула обладает целым «букетом» полезных свойств:

  • противовоспалительное;
  • желчегонное − способствует выработке и оттоку желчи − при лечении желчного пузыря, печени;Календула полезные свойства и противопоказания (4)
  • потогонное и мочегонное − при этом выводятся вредные токсины из организма;
  • антигипертензивное − способствует понижению артериального давления, нормализует частоту сердечных сокращений;
  • бактерицидное − при заболеваниях и инфекциях органов дыхательной системы, ротовой полости − уничтожает стрептококки и стафилококки;
  • природный антисептик − помогает при ожогах, язвах, порезах, гнойных ранах, свищах, оказывая при этом ранозаживляющее действие;
  • заживляет раны при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта − язвах желудка, гастритах и других болезнях;
  • повышает иммунитет;
  • способна замедлять рост опухолей;
  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает отечность;
  • обладает отхаркивающим свойством − при заболеваниях бронхов, легких, горла;
  • снимает спазмы гладкой мускулатуры;
  • седативное, гипотензивное свойство − при заболеваниях нервной системы, повышенной возбудимости;kalenduly-nastojka-primenenie-instruktsiya-otzyvy2
  • при лечении кожных заболеваний − грибка, угрей, сыпи, фурункулов, герпеса, прыщей, бородавок, веснушек, пигментных пятен и других;
  • нормализует обмен веществ;
  • помогает при варикозе− уменьшаются сосудистые сеточки;
  • помогает при похудении, очищает организм.

Календула также обладает эффективным лечебным свойством при лечении панкреатита − спадает опухоль поджелудочной железы, заметно улучшается состояние, проходят боли.

Календула – противопоказания к применению

Лечебные и полезные свойства календулы обширны. Это бесспорно, но имеются некоторые противопоказания к употреблению средств с цветками. Их, к счастью, совсем немного:

  • Беременным женщинам употреблять календулу нельзя, так как это приводит матку в тонус, что может спровоцировать выкидыш.
  • Всем, кто страдает низким давлением, средства с растением противопоказаны, так как они понижают его.
  • Если заболевание сердца сопровождено уменьшением частоты сокращений – барикардией.
  • При обострении заболеваний ЖКТ.
  • Детям, младше 12 лет принимать все средства с календулой следует осторожно, но лучше отказаться совсем.

Важно! Растение способно усилить действие некоторых растений, обладающих седативным действием. Это мята, пустырник, валериана. Учитывайте это при применении сборов с добавлением этих трав.

Народные рецепты

  1. Отвар «ноготков» готовится следующим способом: возьмите две большие ложки сухих соцветий, залейте их стаканом воды и протомите на водяной бане 15 минут, оставьте отвар «отдыхать» в течение 45 минут, процедите смесь, доведите общий объем до 200 миллилитров,kalendula_lechebnye_svojstva_4 добавив холодную кипяченую воду, готовый отвар хранится в холодильнике не дольше 2 суток. Это средство помогает при болезнях печени и желчного пузыря (про диету во время лечения прочитайте здесь), менструальных болях, понижает артериальное давление. Способствует лечению геморроя, проктита, кашля и тонзиллита. Отвар поможет избавиться от бессонницы, раздражительности и чувства тревоги. Данное средство можно принимать внутрь (по 2 большие ложки 3 раза в день), наружно (протирать пораженные места или ополаскивать ротовую полость), добавлять в клизмы и пропитывать отваром тампоны (для лечения гинекологических заболеваний).
  2. Мазь из календулы обладает свойствами бактерицидного и противовоспалительного характера. Она затягивает раны, трещины, эффективна при дерматите. Мужчины могут использовать ее для снятия раздражения кожи после бритья. Женщинам рекомендуется применять мазь для ухода за руками. Данное средство можно использовать даже детям.

    Приготовление мази: возьмите 100 граммов сухих цветков и измельчите их в порошок, смешайте растение с 200 граммами топленого сала (свиного), поставьте смесь на водяную баню, проварите ее, пока мазь не станет однородной, остудите получившуюся смесь, перелейте в стеклянную баночку. Храните мазь в холодильнике.

  3. Спиртовая настойка на основе календулы обладает антибактериальными, противовирусными и противовоспалительными свойствами. Этим средством можно полоскать горло, орошать гнойные раны. Для приготовления настойки нужно взять 250 граммов сухой календулы, залить 100 миллилитрами воды и настоять в течение 2 недель, в темном месте.
  4. Масло из календулы – отличное дезинфицирующее, бактерицидное и противовоспалительное средство. Его можно принимать внутрь при гастрите, язве, колитах, неврастении, климаксе. При лечении заболеваний кожи масло применяется наружно. Приготовление осуществляет следующим образом: возьмите свежие цветки, поместите их в стеклянную посуду, заполнив тару на три четверти, залейте календулу растительным маслом, наполнив стеклянную емкость до края, поставьте масло в темное место, регулярно встряхивайте его, через 10 дней процедите смесь. Готовый препарат хранится в холодильнике.

 

Как используют календулу в кулинарии

Внешний вид, аромат и вкусовые качества календулы не остались незамеченными кулинарами. Много веков данный цветок добавляют в разные салаты, супы, блюда. Кондитеры с помощью календулы, а именно благодаря веществу календулину, содержащемуся в растении, придают тесту и кремам золотистый оттенок. Листья календулы в розетковой стадии добавляют в супы, салаты, паштеты, тушеные овощные блюда, в блюда из мяса и рыбы.

О гречишном меде вся информация здесь

Варианты использования календулы в кулинарии

Салаты с календулой.

sedobnye-cvety-1С календулой хорошо сочетаются многие овощи: огурцы, отварной картофель, морковь, зелёный лук. Салаты с календулой можно заправлять сметаной, растительным маслом;

Бутерброды.

Для приготовления смешать масло, сахар и лепестки календулы. Данную смесь намазывают на хлеб и бутерброд готов;

 

Напитки.

Сухие цветки календулы заливают кипятком, еще раз кипятят и настаивают. Такой отвар смешивают с яблочным соком, с соком калины, добавляют мёд или сахар и получают вкусные полезные напитки.

Наливка.

Мяту и измельчённые цветки календулы проваривают 5 минут, процеживают, добавляют сахар. После остывания смешивают с водкой в пропорции 1:3 — 1 часть отвара, 3 части водки; Маринованная и соленая календула. Для засола нужно на пол литра воды добавить 60 грамм соли и один килограмм цветков календулы. Проварив состав пять минут — засол можно считать готовым. Остается разлить его в стерилизованные банки. Чтобы замариновать календулу, нужен один килограмм соцветий, 9% уксус (150 мл), соль 40 г, перец 2 г. Смешав все ингредиенты и подождав 5 минут состав можно считать готовым к употреблению.

Знаете ли вы? В Англии лекарственная календула приравнивалась к шпинату, их даже готовили в одной кастрюле. В поваренной книге при королевском дворе ноготки являлись обязательной приправой к тушеным жаворонкам и воробьям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *