Home / Народные средства / Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

Виноградное масло полезные свойства и противопоказания

 

Виноградное масло (4)Обладающее тонким ароматом, зеленоватое масло из семян винограда стали получать еще во времена расцвета великих цивилизаций древности. Упоминания этого продукта находят в библейских текстах. А на Аравийском полуострове еще несколько тысячелетий назад драгоценная зеленоватая жидкость использовалась для глазных примочек и как очищающее организм средство.

Но из-за трудоемкости процесса производства и не столь большого количества сырья масло не было распространено, как сегодня. Точный биохимический состав, полезные свойства и противопоказания виноградного масла были досконально изучены только в прошлом веке. И отныне масло, производимое из семян винограда, широко используется косметологами, медиками и кулинарами, находит применение в мыловарении и других областях. Благодаря популярности и приносимой пользе виноградное масло перестало быть редким побочным продуктом и в настоящее время занимает одно из почетных мест в товарообороте стран, исконно занимающихся виноградарством и виноделием.

Мировыми лидерами по выпуску полезного продукта являются страны Средиземноморья и Южной Америки.  Здесь для изготовления целебного продукта применяют два способа:Виноградное масло (3)

  • холодное прессование, позволяющее сохранять в масле полезные свойства, биологически активные вещества и витамины, минералы и органические кислоты, свойственные свежему винограду и его семенам;
  • горячая экстракция, из-за проводимого нагревания косточек дающая возможность выделить из них наибольшее количество ценной жидкости.
Интересные статьи по теме:

  • Масло грецкого ореха полезные свойства и противопоказания
  • Оливковое масло полезные свойства и противопоказания
  • Кедровое масло полезные свойства и противопоказания
  • Масло расторопши полезные свойства и противопоказания
  • Толокнянка полезные свойства и противопоказания

Чем полезно масло для здоровья

Виноградное масло (2)Представленное вещество широко используется в медицине, так как оно сильно стимулирует деятельность внутренних систем человеческого организма. Масло виноградной косточки, полезные свойства которого мы уже рассмотрели, очень эффективно обновляет сердце и сосуды. Если регулярно употреблять его, то вы сможете предупредить тромбоз вен, а также развитие атеросклероза. Благодаря отличным свойствам антиоксиданта масло активизирует кровоток. Полезно принимать его людям с варикозным расширением вен. Естественно, регулярное употребление такой жидкости способствует предупреждению инфарктов и инсультов.

Если вы хотите улучшить состояние желудка, излечить язвы и избавиться от гастрита, то купите масло виноградной косточки. Полезные свойства, отзывы о которых говорят сами за себя, помогут оздоровить слизистую оболочку кишечника и заживить раны. А бактерицидное действие вещества позволит быстро наладить пищеварение и сбалансировать микрофлору.

Очень хорошо действует представленное средство на женскую и мужскую репродуктивную систему. Например, девушки имеют возможность вылечить заболевания внутренних половых органов и предотвратить онкологические патологии. Масло рекомендуют даже беременным женщинам и новоиспеченным мамам, которые кормят грудью. Дело в том, что регулярное употребление такого лекарства повышает выработку грудного молока и улучшает его качество. У мужчин масло повышает сексуальную силу, нормализует образование сперматозоидов и предупреждает бесплодие.

О пользе пажитника читайте здесь

Хорошо принимать такой препарат тем людям, у которых диагностируется сахарный диабет, так как масло помогает нормализовать уровень сахара. Кроме этого, виноградный продукт не дает развиваться дегенеративным патологиям головного мозга.

Эффективным вещество считается также в борьбе с дерматологическими заболеваниями: стрептодермией, трофическими язвами и другими. Как видите, представленное масло имеет обширный спектр использования в медицинской сфере.

Масло виноградных косточек и красота кожи

Очень широко применяется представленный продукт в косметологии. Причем как в чистом виде, так и в составе мыла, кремов, лосьонов, губных помад. Главными достоинствами масла в этом случае являются:Масло виноградных косточек

  • повышение эластичности и смягчение кожи
  • устранение покраснений, раздражений или других дефектов;
  • нормализация продукции кожного жира;
  • стимуляция кровообращения в мелких сосудах;
  • предотвращение образования морщин;
  • повышение защитной функции кожи.

Полезные свойства масла виноградных косточек для лица способствовали появлению всяких рецептов, которые могут быть эффективными и для вас.

 

  1. Если у вас проблемная кожа, то старайтесь пару раз в день протирать ее виноградным маслом. Причем применяйте его самостоятельно или же размешивайте с другими маслами (жожоба или ромашки) в несложном соотношении 1:1.
  2. Для очищения сухой кожи и ее увлажнения тоже можно использовать подогретый продукт. Причем после процедуры совсем необязательно умываться или использовать кремы. Таким способом можно снимать макияж. Полезно также сделать небольшой массаж лица.
  3. Чтобы убрать мимические морщинки, постарайтесь использовать смесь представленного средства с эфирными маслами розы или сандала. Причем второй ингредиент добавляется в количестве одной-двух капель. Кроме того, к основе можно также добавлять другие масла: авокадо или жожоба.
  4. Для лечения жирной кожи можно приготовить специальную маску. Смешайте масла авокадо и виноградных косточек и нанесите это средство на лицо. Старайтесь легонько вбить его в кожу. Через полчаса остатки маски уберите мягкой сухой салфеткой. Если кожа проблемная, то постарайтесь пропитать лечебной смесью кусочек чистой марли и приложить его к тому участку, который вызывает у вас беспокойство. Держите маску на лице не более получаса.
  5. Если вы хотите избавиться от целлюлита, периодически массируйте проблемные участки специально приготовленным средством. Для этого возьмите 20 г основы и пять-семь капель эфирного масла можжевельника, лимона или розмарина. Однако учтите, что массаж следует делать не более 1 раза в два дня. После процедуры необходимо отдохнуть не менее 30 минут.
Солодка полезна или нет?

Масло виноградной косточки и красота волос

Теперь рассмотрим вопрос, который интересует многих женщин: какую пользу может принести представленное средство их шевелюре. Если вы хотите применить масло виноградной косточки, полезные свойства для волос укрепят локоны, сделают их более красивыми и блестящими. Кроме того, средство поможет стимулировать кровообращение кожи головы. При частом использовании масла структура волос регенерируется, они быстрее растут, становятся защищенными, увлажненными.

Перед мытьем нанесите состав на корни и кончики волос. Через полчаса смойте масло теплой водой с шамВиноградное масло (5)пунем. Нужно сказать, что его можно наносить на кончики влажных волос. Масло виноградной косточки (полезные свойства в косметологии известны уже давно) позволит отрастить красивую шевелюру даже людям и не мечтавшим об этом.
Для того чтобы на волосы нанести чудо-маску, сначала следует помыть их и высушить без использования фена. Держать масло рекомендуется не более часа. Смывать маску необходимо шампунем, который сначала наносится на сухие волосы, немного взбивается, а потом смывается. После регулярного проведения таких процедур вы сможете похвастаться сногсшибательной прической.

Корень имбиря в чем польза?

Виноградное масло: вред и важные нюансы применения

Масло виноградных косточек может спровоцировать индивидуальную непереносимость у человека. Проявляется она в качестве раздражений на дерме, покраснений. Если была отмечена аллергия на виноград, продукт не рекомендуется использовать в косметических, медицинских целях, а так же в кулинарии. Есть и другие нюансы использования продукта, о которых обязательно нужно знать.

  1.  Виноградное масло довольно калорийное. На 100 грамм приходится 850 Ккал. С продуктом нужно быть осторожнее тем, кто следит за своим весом. Допустимая суточная норма масла – 3 столовые ложки.vinograd2
  2.  Масло виноградных косточек обязательно нужно хранить в прохладном, сухом месте. При покупке продукта важно обратить внимание на его срок годности, максимальный составляет 12 месяцев.
  3.  При наличии желчнокаменной болезни продукт исключается из рациона.
  4.  Виноградное масло вред при беременности нанести не может, если нет аллергии на продукт. Однако, допустимая суточная норма для женщин в «интересном положении» составляет 1-1,5 столовых ложек.

Польза виноградного масла в разы превышает его вред – это очевидно.

Главное использовать продукт грамотно, не переусердствовать с количеством. Такой подход позволит человеческому организму извлечь всю пользу из масла виноградных косточек, использовать его не только в медицинских целях, но и в домашней косметологии.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *